Руководители антитеррористических подразделений ЦФО провели совещание в Белгороде

Белгород, 23 ноября 2006, 14:47 — REGNUM  23 ноября в конференц-зале Белгородского государственного университета состоялось совещание председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа. Как сообщило информационное агентство Бел.ру, в работе совещания приняли участие министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, а также большая делегация руководителей Белгородской области во главе с губернатором Евгением Савченко. Открыл совещание председатель Национального антитеррористического комитета, руководитель ФСБ России Николай Патрушев. Два главных документа определяют сегодня основные направления антитеррористической деятельности в России: Федеральный закон от 6 марта 2006 года "О противодействии терроризму" и Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 "О мерах по противодействию терроризму". В них озвучены новые принципы формирования общегосударственной системы предупреждения террористической угрозы.

Обстановку в ЦФО Николай Патрушев охарактеризовал как достаточно стабильную. Несмотря на это, стоит обратить особое внимание на организацию системы мер по защите объектов жизнедеятельности, крупных транспортных узлов, объектов критической инфраструктуры и мест массового скопления населения.

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы состояния работы по основным направлениям деятельности антитеррористических комиссий субъектов ЦФО, намечены пути и механизмы их практической реализации с учётом складывающейся социально-экономической и оперативной обстановки. Николай Патрушев отметил, что главным направлением в системе антитеррористических мер должно стать более раннее предупреждение возникновения и распространения терроризма как угрозы обществу.

В области профилактики терроризма, являющейся для АТК приоритетной задачей, необходимо организовать работу по своевременному получению информации о возможном возникновении кризисных ситуаций и принятию адекватных мер по их локализации. В профилактике терроризма и ликвидации его последствий комиссиям предстоит задействовать все органы власти и местного самоуправления, выявлять и ликвидировать источники, перекрывать каналы, по которым идет финансирование террористической деятельности.

Помимо этого, на совещании обсуждался комплекс мер по укреплению пограничной безопасности в пределах Центрального федерального округа. В процессе обсуждения этого вопроса выработаны конкретные предложения по реализации в Центральном федеральном округе основных направлений деятельности ФСБ России в сфере противодействия угрозам безопасности в пограничной сфере, связанным с международным терроризмом и экстремизмом, противоправной деятельностью трансграничной преступности. Рассмотрены наиболее актуальные проблемы реорганизации построения охраны границы, перевода на профессиональную основу комплектования пограничных органов, дислоцированных в ЦФО, оснащения пограничной службы современными техническими средствами, совершенствования системы пропуска через границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.