Паруйр Айрикян: Жесткая политика Армении по вопросу Геноцида армян приведет к сговорчивости Турции

Ереван, 23 ноября 2006, 14:24 — REGNUM  Политика Армении по вопросу Геноцида Армян 1915 г. в Османской Турции должна проводиться не в контексте признания геноцида, а в контексте привлечения Турции к ответственности и требования возместить нанесенный ущерб. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждений на тему "Евроинтеграция Армении и Турции" 23 ноября заявил лидер объединения "Национальное Самоопределение" Паруйр Айрикян.

По его словам, нельзя забывать о том, что если бы геноцид не имел место, население Армении составляло бы более 30 млн. человек, не говоря уже о том, что государственные границы страны существенно отличались бы от нынешних. На этом фоне, по оценке Айрикяна, требовать от Турции признать Геноцид Армян просто смешно, поскольку это "все равно, что требовать от уголовного преступника признаться в содеянном преступлении". В этой связи, по мнению лидера объединения "НС", политика Армении должна быть более жесткой. Он уверен, что чем больше требований Армения будет предъявлять Турции, тем более сговорчивыми станут турецкие власти. В этой связи, Айрикян посчитал необходимым принятие Арменией закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида, как это было сделано во Франции. Кроме того, он подчеркнул неприемлемость стратегического сотрудничества с Россией, которая "фактически ратифицировала Геноцид армян, подписав российско-турецкий договор в 1921 году".

В свою очередь, член Армянской революционной федерации (АРФ) "Дашнакцутюн" Рубен Овсепян отметил, что в настоящее время должным образом не проведена оценка нанесенного Турцией ущерба. "В этой связи, если завтра, предположим, Турция согласится возместить ущерб, армянской стороне фактически нечего будет представить", - считает Овсепян. Касаясь реализуемой властями Армении политики по вопросу признания Геноцида армян, он заметил, что именно благодаря подобной позиции Армении удалось активизировать процесс признания Геноцида международным сообществом. "На сегодняшний день Геноцид армян признали 11 стран, остальные, вероятно, ждут, пока Геноцид признают США", - считает Овсепян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.