"Позиция Армении по вопросу Геноцида армян в 1915 году в Османской Турции не играет никакой роли в международном признании Геноцида", - заявил в ходе обсуждений на тему "Евроинтеграция Армении и Турции" 23 ноября политолог, экс-спикер первого президента Армении Левон Зурабян.

По его словам, вопрос признания Геноцида Армян стал предметом спекуляций. В частности, многие страны ЕС используют данный вопрос в целях воспрепятствования членству Турции в ЕС. Более такого, спекулируя данным вопросом, решаются и внутренние проблемы ряда стран. В частности, касаясь французского билля о Геноциде армян, он отметил, что разработчики законопроекта в лице Социалистической партии Франции пытались тем самым "подложить свинью" президенту Франции Жаку Шираку. Более того, заметил политолог, вопросом признания геноцида спекулируют и власти Армении. В первую очередь, поднимая вопрос о признании геноцида, власти получают значительное содействие диаспоры. Кроме того, таким путем они пытаются отвести внимание общественности страны от более насущных проблем - социальная поляризация, коррупция и прочее.

В целом, по оценкам Зурабяна, вследствие политизации вопроса признания геноцида Армян, он стал предметом политических торгов. По его словам, вопрос признания геноцида армян должен рассматриваться в моральном аспекте. Отрицательным следствием политизации данного вопроса является и тот факт, что сегодня турецкая сторона предлагает создать совместную комиссию, которая бы рассмотрела вопрос наличия геноцида в 1915 году. "Таким образом, фактически факт геноцида армян становится спорным, и участие армянской стороны в этой комиссии означало бы, что мы признаем возможность оспаривания данного факта", - считает Зурабян. В этой связи, по оценкам политолога, политика бывших властей была более верной, поскольку вопрос признания геноцида не рассматривался в контексте армяно-турецких отношений. "Фактически, бывшим властям страны удалось также разделить армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения, параллельно отделив и интересы Азербайджана и Турции. Сейчас же, ввиду нынешнего внешнеполитического курса страны, подобное разделение стало невозможным, что в свою очередь отрицательно сказывается на вопросах нацбезопасности Армении", - считает политолог.