По итогам 2006 года на курортах Кубани отдохнули около 12 млн человек

Краснодар, 22 ноября 2006, 17:04 — REGNUM  На совещании депутатов Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) были подведены итоги летнего оздоровительного сезона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, ко­личество туристов, отдохнувших на курортах края, по итогам 2006 года составит около 12 миллионов человек, что на 20% выше по­казателя 2005 года. Среднегодовая заполняемость здравниц зафиксирована на уровне 64%.

По данным на 1 ноября 2006 года, от предприятий отрасли в краевой консолиди­рованный бюджет поступило более двух миллиардов 110 миллионов рублей. Основной план по отрасли выполнен на 82%. Темп роста по сравне­нию с 10 месяцами 2005 года составил 150%. По итогам года санаторно-курортный и туристский комплекс края выполнит план доходов в бюджет, определенный в размере 2,3 миллиарда рублей.

Краевой департамент ведет активную работу с убыточными предприятиями и к началу 2007 года их оста­нется в крае не более 30. В этой сфере имеют место неэффективное управление, укрытие доходов, нерациональное использова­ние рекреационных ресурсов и другие нарушения.

Важнейшим вопросом остается качество санаторно-курортных услуг. При проведении проверок детских оздоровительных учреждений в ряде здравниц были выявлены факты переуплотнения, есть примеры оказания ус­луг отдыхающим по проживанию и питанию без санитарно-эпидемиологиче­ского заключения на предоставление этих услуг, что не может характеризо­вать курорты Кубани с положительной стороны.

Депутаты в ходе обсуждения высказали ряд нареканий, ка­сающихся работы санаторно-курортного комплекса. Их тревогу вызывают состояние пляжей, экологические проблемы побережья и рекреационной зоны в целом, недостаточно развитое экскурсионное обслуживание, неотре­гулированные вопросы размещения и добровольного медицинского страхо­вания туристов и другие моменты. Уже сегодня начата подготовка к летнему сезону 2007 года, и необходимо приложить усилия, чтобы устранить все вы­явленные недостатки.

Отметив положительные моменты в работе отрасли и очевидные дос­тижения, председатель ЗСКК Владимир Бекетов обра­тил внимание на необходимость сохранения лечебной составляющей кубан­ских курортов, эффективного использования имеющейся бальнеологической базы. Самым важным является оздоровительное направление, и его необхо­димо всячески поддерживать и развивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.