Большинство членов парламентского комитета по бюджету выступили против вступления Киргизии в HIPC

Бишкек, 22 ноября 2006, 13:41 — REGNUM  Большая часть киргизских депутатов, входящих в комитет по бюджету, высказались против вступления Киргизии в HIPC, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета, депутат Акматбек Кельдибеков заявил, что после вступления Киргизии в HIPC, из "страны убегут все инвесторы". В качестве альтернативы вступления в HIPC, он предложил вынести на международные фондовые рынки акции месторождений "Джеруй", "Кумтор", "Талдыбулак", а также создать Национальный фонд развития. В свою очередь, депутат Болот Марипов заявил, что правительству необходимо избавиться от советников МВФ и ВБ, так как "этим организациям вступление Киргизии в HIPC нужно для усиления влияния в регионе". Его мнение поддержал депутат Арсланбек Малиев. Он также предложил принять декларацию "О внешнем долге" и отказаться от уплаты внешнего долга по примеру СССР, который отказался платить долги царской России. По итогам заседания комитета было принято решение, что парламент Киргизии рассмотрит вопрос о вступлении в HIPC в начале декабря этого года.

Справка ИА REGNUM: Инициатива HIPC (Heavily Indebted Poor Countries Initiative) является международной программой по сокращению бремени внешнего долга бедных стран с высоким уровнем задолженности. Участие в программе является добровольным, как для кредиторов, так и стран-задолжниц. Кредиторы берут на себя обязательство снизить показатель чистой приведенной стоимости внешнего долга стран-задолжниц до пороговых показателей, установленных программой HIPC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.