Кожин: Проект реставрации зданий Сената и Дома Лаваль согласован (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 ноября 2006, 17:09 — REGNUM  Проект реставрации зданий Сената и Дома Лаваль утвержден и согласован со всеми ведомствами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 ноября, заявил управляющий делами президента Владимир Кожин после совещания по переезду Российского Государственного исторического архива (РГИА) в новое здание в Санкт-Петербурге. Кожин отметил, что основная задача реставрации комплекса заключается в переезде и размещении в нем Конституционного суда РФ. "Наша задача - не проводить никаких перепланировок и убрать все наносное, что было сделано во времена Советского Союза", - заявил Кожин. Также он добавил, что "реставрация Сената и дома Лаваль уже началась, на объект вышли несколько сотен человек". Срок сдачи комплекса - февраль 2007 года.

Владимир Кожин подчеркнул, что нового строительства в рамках комплекса не будет, кроме строительства во внутреннем дворе специального зала для заседания Конституционного суда. Он уточнил, что с внешней стороны новая постройка будет не видна.

На вопрос журналистов о судебных процессах, которые ведутся относительно зданий на Крестовском острове, Кожин ответил, что по этому поводу накануне состоялось совещание с губернатором города Валентиной Матвиенко.

Напомним, на Крестовском острове предполагается создание жилого комплекса для судей Конституционного суда, однако, некоторые жители домов на Крестовском острове подали в суд на городскую администрацию. Как отметил Кожин, руководство города в настоящее время ведет переговоры с этими жильцами и предлагает различные варианты компенсации. Также он заявил, что "здание изымается для государственных нужд, все будет в соответствии с законом". При этом Кожин добавил, что менять объект не предполагается.

Владимир Кожин также отметил, что заканчивается разработка концепции проекта президентской библиотеки в здании Синода. В настоящее время не ведется никаких работ, и нет ни согласованного проекта реконструкции.

В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится более 6,5 млн. документов по истории Российской Империи. Его научно-справочная библиотека насчитывает свыше 420 тысяч томов, в том числе, редких рукописных и старых печатных изданий. В соответствии с решением правительственной комиссии, завершено перемещение в новое здание архивных фондов в объеме 7,2 млн. единиц хранения. Мероприятия по перевозке архива начаты 24 января 2006 года. Окончание переезда было намечено на 1 декабря 2006 года. Генеральным подрядчиком переезда архива являлось ЗАО "ЭВС", выигравшее конкурс и подписавшее в Росархивом контракт на выполнение работ на сумму 392 млн. рублей. Всего в работе над переездом было задействовано свыше 500 человек. Напомним, ранее, РГИА располагался в комплексе зданий Сенат, Синод и особняк Лаваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.