Представители общественности юга Киргизии обратились с открытым письмом к руководителям республики

Бишкек, 21 Ноября 2006, 14:43 — REGNUM  Общественные объединения "Акт в поддержку семьи", "Психическое здоровье и общество" и общественный фонд "Независимая правозащитная группа" обратились с открытым письмом "О действии и бездействии органов государственной власти и должностных лиц" к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, премьер-министру Феликсу Кулову, председателю Службы национальной безопасности Мурату Суталинову и Генеральному прокурору Камбаралы Конгантиеву. Текст письма был разослан по электронной почте, в том числе и журналистам, передает корреспондент ИА REGNUM.

В письме, в частности, говорится: "7 ноября 2006 года многие граждане вместе со своими семьями смотрели по каналу КООРТ телетрансляцию митинга, организованного на старой площади в поддержку действующей власти. После того, как работники милиции предотвратили столкновение двух групп митингующих, телевизионные камеры показали председателя Службы национальной безопасности Мурата Суталинова, который продемонстрировал оскорбительный и угрожающий жест в неприличной форме... Не имеет решающего значения, кому данный жест был адресован". Далее, рассказывают авторы письма, телеканалы показали интервью председателя СНБ. Комментируя поведение митингующих, он, кроме прочего, произнес: "Теперь здесь г...о расхлебывать", "пусть митингуют у себя на родине". Сюжет с неприличным жестом демонстрировали также по Первому российскому телеканалу и сообщили, какую должность занимает человек, допустивший такое поведение.

В письме подчеркивается, что "высказывания председателя СНБ, в контексте той ситуации, воспринимались как его официальная позиция, направленная на разделение общества по региональному признаку. Кроме того, когда большинство населения пребывало в сильной тревоге по поводу противостоящих митингов, жест, несущий в себе значение угрозы и оскорбления, продемонстрированный должностным лицом такого высокого уровня, усилил состояние неуверенности и страха у людей. Явно оскорбительный характер жеста, предназначенный части митингующих граждан, мог возбудить в людях ответные негативные чувства, которые при большом скоплении людей были способны усилить риск массовых беспорядков".

Действующая власть должна была дать публичную оценку поведению и высказываниям председателя СНБ и принять адекватные меры, считают авторы письма. Однако никакой реакции общество от властей не дождалось. Такая позиция многими гражданами Киргизии воспринимается как негласное одобрение такого стиля поведения высших лиц государства и "порождает обоснованные сомнения в приверженности государственной власти демократическим ценностям, в уважении ею прав и свобод человека", говорится в письме. Авторы обращения призывают Мурата Суталинова публично принести извинения гражданам Киргизии за оскорбительные жесты и ненормативные выражения. Президента и правительство - дать публичную оценку поведению и высказываниям председателя СНБ и принять адекватные меры в соответствии с законодательством. Генерального прокурора КР - осуществить свои надзорные функции в отношении председателя СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении