Карабахский парламентарий: "Конституция станет локомотивом развития демократии и государства"

Ереван, 21 ноября 2006, 10:01 — REGNUM  Представители политических сил Нагорного Карабаха и парламентских фракций продолжают комментировать проект Конституции НКР, который будет вынесен на всенародное голосование 10 декабря сего года. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат от фракции "Свободная Родина", председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по вопросам производства и производственной инфраструктуры Гагик Петросян: "Проект Конституции, одобренный парламентом для вынесения на референдум, по моему мнению, отражает демократические принципы, чего удалось достичь при активном участии политических партий, представленных в парламенте, общественных организаций и Конституционной комиссии. Сказанное вовсе не означает, что проект полностью соответствует моим позициям, однако при детальном рассмотрении Конституций стран нашего региона, в том числе и недавно принятой Конституции Армении, могу однозначно сказать, что проект Основного закона НКР более сбалансирован".

По его словам, в проекте Конституции очень много положительных моментов, а именно: фиксация нынешних территорий (до всеобъемлющего решения Карабахского вопроса), повысившаяся роль парламента в управлении государством, блок по правам человека. "Жаль только то, что создание правительства прямо не увязано с парламентскими выборами, что повысило бы роль партий в политической жизни, но на это есть и объективные причины", - отметил при этом депутат. По его словам, "Конституция, к сожалению, не волшебница, и реально быстрого и ощутимого изменения в жизни народа не предвидится". В то же время, по убеждению Гагика Петросяна, Основной закон страны "будет намного демократичнее сегодняшних законов, а значит, станет локомотивом развития демократии, государства и повышения жизненного уровня".

"Мы принимаем Конституцию не только для сегодняшней жизни, а на 10-15 лет вперед. Уверен, что с принятием Конституции Нагорно-Карабахская Республика еще более укрепит свои позиции как государственное образование, несмотря на то, что эта государственность не признана международным сообществом. Пользуясь случаем хотел бы призвать население активно участвовать в референдуме по Конституции", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.