НАТ и АКТР подписали соглашение в целях развития цифрового телерадиовещания в РФ

Москва, 20 ноября 2006, 21:14 — REGNUM  Подписано соглашение между Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР) и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) о сотрудничестве и взаимодействии в области развития цифрового телерадиовещания в Российской Федерации. Соглашение подписали президент АКТР Юрий Припачкин и президент НАТ Эдуард Сагалаев.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от АКТР, двустороннее сотрудничество между Ассоциациями направлено на объединение усилий обеих сторон в деле развития цифрового телерадиовещания в РФ, поиска и реализации практических решений, обеспечивающих сохранение единого информационного пространства. Ассоциации заинтересованы в равных возможностях доступа к информации всего населения страны при соблюдении прав и интересов граждан, государства, а также вещательных и операторских компаний всех видов собственности.

Основной целью соглашения является разработка и реализация согласованных мероприятий, направленных на всемерное содействие деятельности правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в РФ, а также ее рабочей группе по ряду направлений. В частности, предполагается проведение анализа социальных, правовых, экономических, технических и других проблем состояния телерадиовещания в России и выработка рекомендаций по определению приоритетных направлений внедрения цифровых технологий в сочетании с интересами и предпочтениями российской телеаудитории. Также в планах - разработка экономических моделей внедрения в стране цифрового телерадиовещания; координация действий в области совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие эфирных цифровых многоканальных вещательных и современных кабельных систем; экспертиза и организация общественных обсуждений новых российских и международных проектов в области цифрового телерадиовещания. Решено образовать совместную рабочую группу НАТ и АКТР под председательством Эдуарда Сагалаева и Юрия Припачкина по выработке согласованных предложений для Правительственной комиссии по составу и статусу пакета социальных телерадиопрограмм.

Кроме того, НАТ и АКТР договорились координировать совместные действия по проблемам, связанным с интеллектуальной собственностью и взаимодействием с российскими и зарубежными институтами по коллективному управлению авторскими и смежными правами; по внедрению в России норм и правил Европейской конвенции о трансграничном телевидении, в разработке российских национальных стандартов и технических регламентов на новые цифровые телерадиовещательные системы и технологическое оборудование, в проведении социологических исследований, содействующих продвижению услуг населению, основанных на цифровых технологиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.