К нареканиям, звучавшим с берегов Дона в адрес создателей последней версии "Тихого Дона", связанных с недостоверностью изображения казачьего быта, донского колорита, прибавилось мнение донских коневодов. Как сообщил ИА REGNUM Алексей Сафронов, директор по коневодству одного из донских агрохолдингов, владеющего ростовским ипподромом, он посмотрел только одну серию новой экранизации романа "Тихий Дон" и понял, что остальные серии смотреть не может: настолько представленные в фильме картины казачьей жизни не соответствуют действительности.

По словам Сафронова, ни одна лошадь, показанная в фильме, не соответствует донской породе - а представить, что казаки в то время ездили на лошадях других пород, невероятно.

Коневод, специализирующийся на разведении буденновской и донской пород лошадей, увидел в фильме Сергея Бондарчука полутяжеловозов¸ орловских рысаков и ни одного дончака.

Ко времени представленных в книге М. Шолохова и фильме С. Бондарчука событий донская порода лошадей насчитывала 110 лет существования, то есть была вполне сформированной, говорит коневод. Масть донских лошадей - рыжая, с оттенками от темно-рыжего до светло-золотисто - рыжего цвета. Ни один казак в фильме не скакал на дончаке.

Столько же претензий, по мнению Сафронова, вызывает и казачья амуниция: седла и уздечки, надетые на лошадей, не соответствуют времени представленных событий.

"Как же так можно? - удивляется Сафронов, - ведь события "Тихого Дона" основаны на реальных событиях, это не фантастика какая-нибудь, значит, и в изображении этих событий должна быть историческая достоверность".