Закопает ли Польша топор войны между Турцией и Арменией?

Ереван, 20 ноября 2006, 17:49 — REGNUM  Министерство иностранных дел Польши предложило Турции и Армении посредничество в диалоге. Принятие подобного предложения стало бы большой удачей для польской дипломатии, пишет польская газета "Gazeta Wyborcza", напоминая, что еще в начале 2006 г. была идея пригласить представителей Турции и Армении на конференцию.

Как отмечает сотрудник департамента по вопросам восточной политики МИД Польши Петр Ивашкевич, опыт Польши в установлении дружеских отношений с Германией мог бы послужить ярким примером, хотя и в этом вопросе стояла проблема геноцида и границ. "У нас уже был опыт представления интересов одной страны в другой - речь идет о США и Ираке во время правления Саддама Хусейна. Предложение же для Турции и Армении открытое и услуги могут быть сугубо консульского характера, однако наши посольства в Анкаре и Ереване также могли бы стать местом контактов и диалогов", - заявил Ивашкевич.

Между тем, МИД Турции поблагодарил Польшу за предложение, однако, заметил, что первоначально Армения должна, кроме всего прочего, перестать требовать признания геноцида и общей границы. Как отмечает эксперт Восточного Центра Образования учений Адам Балцер, предложение Польши было бы реально в другое время и в отношении других стран. "В будущем году - выборы президента в Армении и в Турции. Все ухудшающиеся отношения Турции с ЕС способствуют нарастанию национализма, и никто из политиков не отваживается хотя бы на какой-либо жест в сторону "армянского врага". Надо признаться, что Польша не является важным игроком в регионе и наше предложение не будет трактовано серьезно", - отметил Балцер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail