В Рыбницком районе Приднестровья собрали 12 тыс. т семян подсолнечника

Тирасполь, 20 ноября 2006, 15:54 — REGNUM  В хозяйствах г. Рыбницы и Рыбницкого района Приднестровья завершена уборка подсолнечника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября сообщили в пресс-службе администрации Рыбницы и Рыбницкого района.

По предварительным данным, валовой урожай маслосемян подсолнечника составил 12 тыс. тонн, а среднерайонная урожайность - 16,8 центнера с гектара, что на 1,3 центнера больше, чем в 2005 году. Благодаря хорошему урожаю хозяйства получили возможность рассчитаться за технические кредиты.

Наиболее высокой урожайности подсолнечника добились полеводы предприятия "Фиальт-Агро" - 27 ц/га, предприятия "Петро-Люкс" - 25,7 ц/га, предприятия "Бируинца" - 24,4 ц/га, предприятия им. 50-летия Октября, "Молодая гвардия" и "Молдова" - по 20 ц/га. Завершили уборку подсолнечника и фермерские хозяйства, где в целом урожайность несколько выше.

Однако в госадминистрации считают, что выращенный в Рыбницком районе подсолнечник нецелесообразно экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья, как это, в основном, происходит. "Если бы подсолнух перерабатывался в Приднестровье, загружались бы производственные мощности маслобоек, создавались бы рабочие места", - отмечается в сообщении пресс-службы администрации Рыбницы и Рыбницкого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.