В Ивановской области за 10 дней выявлено 209 нарушений торговли лекарствами

Иваново, 20 ноября 2006, 12:53 — REGNUM  20 ноября отделение информации и общественных связей УВД Ивановской области сообщило об итогах операции " Фармаколог". Согласно информации УВД, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM, оперативно-профилактическая операция "Фармаколог" проводилась в регионе с 23 октября по 1 ноября. В акции были задействованы управления областного УВД по борьбе с экономическими преступлениями, оргпреступностью, с правонарушениями на потребительском рынке, налоговой полиции.

Целью операции было выявление поддельных лекарств и правонарушений в сфере оборота лекарственных средств. В ходе "Фармаколога" выявлено 209 нарушений правил торговли лекарственными средствами, из них 5 фактов реализации фальсифицированных лекарств. Проверены были не только муниципальные и частные аптеки, реализующие лекарства на территории области, но и мелкие аптечные киоски, оптовые склады, санатории, межбольничные аптеки - всего 204 точки. Наибольшее количество нарушений было выявлено в частных (150 фактов) и муниципальных (31 факт) аптеках. Среди самых распространенных правонарушений - отпуск лекарственных препаратов без рецепта. Кроме того, были выявлены факты реализации просроченных лекарств и незаконного использования торгового знака. Так, 24 октября сотрудниками УВД Кинешмы проведена проверка торгового офиса ООО "Старком", где продавались марлевые медицинские стерильные салфетки с незаконным использованием зарегистрированного товарного знака и наименования места происхождения товара. В результате из незаконного оборота изъято 1190 упаковок салфеток на общую сумму 10 тысяч 710 рублей. В отношении директора ООО "Старком" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ.

Факт нарушения условий хранения медикаментов был обнаружен на оптовом складе ООО "Бест". В складском помещении предприятия без соблюдения температурного режима хранились аллохол и корвалол. Сотрудники склада объяснили это тем, что из-за крупной поставки лекарств от нескольких поставщиков они не смогли сразу переместить лекарства в холодильную камеру. В результате лекарства были изъяты, а на директора ООО "Бест" был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.