Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики: Все языковые проблемы нужно решать осторожно

Астана, 19 Ноября 2006, 12:45 — REGNUM  Учитывая национальный состав Республики Казахстан, где около половины населения - русскоязычные, не стоит форсировать процесс перевода делопроизводства на казахский язык. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Булат Султанов.

"Любая языковая проблема - это очень деликатная и сложная проблема, поэтому процесс перевода делопроизводства должен проводиться очень осторожно, с учетом особенностей каждой области, каждого района, каждого населенного пункта. Поэтому, если мы говорим о Южно-Казахстанской области, где большинство составляет казахское население, то там нормален перевод делопроизводства на государственный язык, но это не означает, что человек, не знающий казахского языка, не может пользоваться официальным - русским языком. По крайней мере так у нас в Конституции записано. Что касается перевода делопроизводства на Севере и Северо-востоке Казахстана, где проживает большое число русскоязычных - здесь нужен совершенно иной подход, который должен отличаться от подхода к этому вопросу на Юге Казахстана. Я разделяю точку зрения президента Назарбаева, что сорокалетнему человеку или человеку старше сорока выучить казахский язык, в общем-то, нереально, потому что одно дело - бытовой язык, другое дело - литературный язык или язык делопроизводства. Акцент нужно сделать на детские сады, школы, ВУЗы, чтобы все дети после окончания учебных заведений владели государственным и официальным языком. Поэтому, если в 2006 году человек пошел в школу, то уже 2016 год можно сделать точкой отсчета для того, чтобы произошел коренной перелом в вопросе государственного языка в северных и северо-восточных областях".

Булат Султанов отметил, что Казахстан - многоконфессиональное, мультиэтническое государство. "Нам нужно заботиться о том, чтобы казахи знали казахский язык, русские знали русский язык, представители других этносов знали свои родные языки. Но при этом, естественно то, что поскольку Казахстан является независимым государством и государственным языком по Конституции является казахский, то жители этого государства должны знать государственный язык", - подчеркнул он. Рассуждая об идее возврата к вопросу перехода казахского алфавита на латиницу, высказанной президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, Султанов отметил, что следует просчитать, во сколько средств обойдется этот переход. "Нам нужно изучить все плюсы и минусы перехода. Есть люди, которые поддерживают переход, есть те, кто против. Не нужно устраивать соревнование, а нужно просто сесть с калькулятором, посчитать, во сколько средств нам это обойдется, ведь нам нужно будет перевести на латиницу все - начиная от инструкций, лекарственных рецептов, заканчивая названиями улиц, городов. Ясно, что той части населения, которая изучала родной язык на кириллице, будет очень трудно перейти на латиницу, особенно представителям старшего поколения. Я считаю, что в этом вопросе нужно изучить опыт Узбекистана и Азербайджана, и посмотреть - сколько в этом процессе плюсов и сколько минусов, а затем принимать решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ