Президент Латвии: государство не может быть проектом одной национальности

Рига, 18 Ноября 2006, 23:10 — REGNUM  "Расцвет государства никогда не может быть проектом одного человека, одной партии, одной группировки, или даже одной национальности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня вечером, 18 ноября, в обращении к народу у памятника Свободы по случаю 88-й годовщины провозглашения Латвийской республики обратила внимание президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Правда, это был практически единственный интернациональный мотив в традиционном выступлении главы государства, которое транслировалось на всю республику. "Это уже восьмой и последний раз, когда у меня, как президента страны, есть возможность обратиться ко всему народу Латвии, к тому же делая это в качестве президента государства, которая в настоящий момент в этой должности прослужила дольше любого из своих предшественников, - подчеркнула особую торжественность момента Вике-Фрейберга. - Вместе мы многого достигли, и мы можем этим гордиться. (...) Латыши теперь могут отправляться в бои под своими знаменами и знаками отличия. Латыши могут участвовать в международных состязаниях под своими цветами Латвии и в моменты побед слышать гимн Латвии, а не какой-то другой. Представители Латвии присутствуют на важных международных совещаниях, и Латвия принимает самых высоких гостей. Через несколько дней у нас будет большая историческая возможность - мы примем руководителей 25 дружественных стран, всех одновременно (речь о саммите НАТО в Риге, - ИА REGNUM). Я убеждена, что латвийская сторона окажется на высоте выполнения задачи, и что для страны это будет успешным и значительным мероприятием".

Президент страны также отметила, что за последние почти восемь лет изъездила всю Латвию вдоль и поперек, делая это с особым удовлетворением, потому что долгие годы ей в этом было отказано (напомним, в советское время она жила за рубежом, - ИА REGNUM). Впечатления от поездок, судя по обращению к народу, весьма обнадеживающие: "Встречала решимость вопреки опусканию рук, рабочую энергию вопреки трудностям, верность высшим ценностям вопреки тем, кто готов их втоптать в землю".

Историю Латвии в целом и ее нынешнее состояние президент страны сравнила со сказкой об отце и трех сыновьях, из которых двое умных, а третий обиженный: "Свобода Латвии, восстановленная после 50 лет угнетения, обозначила жизнь под знаком беспрестанных перемен. (...) Однако справедливо и объективно оценивая баланс 15 лет свободы в контексте всего государства, у меня нет ни малейших сомнений, что Латвия в соответствии со всеми принятыми в мире стандартами пережила и продолжает переживать удивительно стремительный рост, прогресс и развитие. (...) Уже в прошлом то время, когда Латвия была как третий сын в начале сказки, которого всегда обделяют и унижают старшие, более умные и сильные братья. Теперь Латвия как третий сын в конце сказки, который завоевал принцессу, а вместе с ней и управление королевством. Остается только охранять свою принцессу - восстановленную свободу - и мудро править страной". После выступления главы государства состоялся концерт праздничный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический