Президент Латвии: государство не может быть проектом одной национальности

Рига, 18 ноября 2006, 23:10 — REGNUM  "Расцвет государства никогда не может быть проектом одного человека, одной партии, одной группировки, или даже одной национальности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня вечером, 18 ноября, в обращении к народу у памятника Свободы по случаю 88-й годовщины провозглашения Латвийской республики обратила внимание президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Правда, это был практически единственный интернациональный мотив в традиционном выступлении главы государства, которое транслировалось на всю республику. "Это уже восьмой и последний раз, когда у меня, как президента страны, есть возможность обратиться ко всему народу Латвии, к тому же делая это в качестве президента государства, которая в настоящий момент в этой должности прослужила дольше любого из своих предшественников, - подчеркнула особую торжественность момента Вике-Фрейберга. - Вместе мы многого достигли, и мы можем этим гордиться. (...) Латыши теперь могут отправляться в бои под своими знаменами и знаками отличия. Латыши могут участвовать в международных состязаниях под своими цветами Латвии и в моменты побед слышать гимн Латвии, а не какой-то другой. Представители Латвии присутствуют на важных международных совещаниях, и Латвия принимает самых высоких гостей. Через несколько дней у нас будет большая историческая возможность - мы примем руководителей 25 дружественных стран, всех одновременно (речь о саммите НАТО в Риге, - ИА REGNUM). Я убеждена, что латвийская сторона окажется на высоте выполнения задачи, и что для страны это будет успешным и значительным мероприятием".

Президент страны также отметила, что за последние почти восемь лет изъездила всю Латвию вдоль и поперек, делая это с особым удовлетворением, потому что долгие годы ей в этом было отказано (напомним, в советское время она жила за рубежом, - ИА REGNUM). Впечатления от поездок, судя по обращению к народу, весьма обнадеживающие: "Встречала решимость вопреки опусканию рук, рабочую энергию вопреки трудностям, верность высшим ценностям вопреки тем, кто готов их втоптать в землю".

Историю Латвии в целом и ее нынешнее состояние президент страны сравнила со сказкой об отце и трех сыновьях, из которых двое умных, а третий обиженный: "Свобода Латвии, восстановленная после 50 лет угнетения, обозначила жизнь под знаком беспрестанных перемен. (...) Однако справедливо и объективно оценивая баланс 15 лет свободы в контексте всего государства, у меня нет ни малейших сомнений, что Латвия в соответствии со всеми принятыми в мире стандартами пережила и продолжает переживать удивительно стремительный рост, прогресс и развитие. (...) Уже в прошлом то время, когда Латвия была как третий сын в начале сказки, которого всегда обделяют и унижают старшие, более умные и сильные братья. Теперь Латвия как третий сын в конце сказки, который завоевал принцессу, а вместе с ней и управление королевством. Остается только охранять свою принцессу - восстановленную свободу - и мудро править страной". После выступления главы государства состоялся концерт праздничный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.