Эксперты: У России нет четкой политики в Прибалтике

Рига, 18 ноября 2006, 21:56 — REGNUM  18 ноября в Вильнюсе прошла международная конференция "Россия в регионе Балтийского моря: сколько политических направлений?" (Russia in the Baltic sea Region: how many policies?). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конференцию были приглашены около 50 экспертов-политологов из Литвы, Польши, Германии, России, и США.

Основной темой дискуссии стала попытка охарактеризовать и дать оценку курсу России в Прибалтике. Накануне мероприятия, 17 ноября, в Вильнюсе прошла презентация книги одного из главных гостей конференции, директора организации Новый Европейский Демократический проект (New European Democracy Project), сотрудника Центра стратегических и международных исследований США (Center for Strategic and International Studies (USA)) (сопредседателем организации является Збигнев Бжезинский - прим. ИА REGNUM) Януша Бугайского (Janusz Bugajski), который представил свою книгу "Холодный мир: российский неоимпериализм" (Cold Peace: Russia's New Imperialism). В своей книге американский политолог утверждает, что российские власти пользуются полной зависимостью Восточной Европы от российских поставок энергоносителей и инвестиций, а главным приоритетом российской внешней политики является восстановление российского присутствия по всему миру и подрыв статуса США в качестве единственной сверхдержавы. Такую же точку зрения на политику России в отношении Прибалтики Януш Бугайский высказал во время своего доклада. По его мнению, геополитическая стратегия Кремля и главная задача России выглядит следующим образом: восстановить свое доминирование. В первую очередь над Прибалтикой, а после этого стать крупным игроком в мировых процессах. При этом методы путинской России в Прибалтике самые разные. По мнению Бугайского, Москва в отношении Литвы, Латвии, и Эстонии использует все рычаги: от экономических, до дипломатических. Используются методы дискредитации и дезинформации бывших оккупированных территорий в глазах НАТО и Евросоюза. Например, разыгрывается карта русофобских настроений, особенно в Латвии и Эстонии. Таким образом, проводится политика изоляции и изолирования (доклад Януша Бугайского так и назывался - "Изоляция и изолирование: Наступление России в Прибалтике" )solation and Marginalization: Russias Offensive in the Baltic Region - прим. ИА REGNUM).

Немалую роль во взятии под контроль Прибалтики, по мнению политолога, играет и российский бизнес, который находится под контролем Кремля. Российский капитал стремится играть доминирующую роль в экономике Прибалтики, а главное, в энергетике.

Противоположную точку зрения высказал присутствовавший на конференции профессор МГИМО, политолог Андрей Загорский. По его мнению, таких процессов, которые описал Януш Бугайский в России, по отношению к Прибалтике, нет. "Мне, конечно, хотелось бы, чтобы у Москвы была такая долговременная стратегия (по отношению к Прибалтике - прим. ИА REGNUM), но, к сожалению, сейчас я не вижу даже ее признаков, особенно в последние годы", - сказал Загорский. По его мнению, Россия не пытается с помощью агрессивной политики стать некой новой силой. А если речь и идет о проявлении активности, то для соблюдения статус-кво. Профессор МГИМО сообщил, что с пониманием относится к тому, что люди, которые проживают в Прибалтике, или люди, которые изучают российскую политику по отношению к Прибалтике, хотели бы видеть некоторые явления, о которых говорилось. Проще говоря, трактуют некоторые события так, как это удобно, однако говорить о какой-то серьезной стратегии России в этом смысле не стоит. "Я не думаю, что президент Путин думает о Прибалтике каждый день, - комментируя выступление Януша Бугайского сказал Андрей Загорский. Быть может, несколько дней в году". В своем докладе профессор МГИМО выстроил модель общения России со странами Восточной Европы, по принципу, что нормальное общение идет с теми, кто умеет вести диалог, и умеет договаривается. "Те, кто этого делать не умеет или не желает, в итоге остается наказанным. В Литве примером этого общения является нефтеперерабатывающий завод, в работе которого до сих пор проблемы. На мой взгляд, у Москвы нет четкой стратегии и идей о том, что делать с Прибалтикой", - подытожил свое выступление политолог.

Соглашаясь с мнением Андрея Загорского об отсутствии очевидной политики России в Прибалтике, председатель Балтийского клуба в Санкт-Петербурге Леонид Карабешкин даже предложил работу Янушу Бугайскому в российском МИДе. Вероятно, чтобы такая политика, о которой рассказал американский эксперт, в итоге появилась. Бугайский отказался.

По мнению Карабешкина, энергетическая политика России по отношению к Прибалтике вполне объяснима. Объемы поставок нефти, во-первых, небольшие, нет никакого смысла вести долгий торг в этом направлении когда, например, есть огромный рынок сбыта в Китае, а во-вторых, зачем России поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы (на Mazeikiu Nafta, например), которые Россия не контролирует?

В свою очередь, директор Департамента Восточной Европы и Центральной Азии при Министерстве иностранных дел Литвы Арунас Винчунас высказался, что как раз Mazeikiu Nafta могла оказаться под контролем российских компаний, но раз ее не захотели покупать по рыночной цене, то она и досталась польской стороне (компании PKN Orlen - прим. ИА REGNUM). В этом смысле, по мнению Винчунаса, литовский рынок открыт для России. "Что касается выражения господина Загорского о том, что Владимир Путин каждый день не думает о Литве или Прибалтике, то я могу сказать только одно: и слава Богу" - сказал дипломат.

Конференция Россия в регионе Балтийского моря: сколько политических направлений? была организована Институтом международных отношении и политических наук Вильнюсского университета, Центром наук Восточной Европы и Министерством иностранных дел Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.