Армяне Самцхе-Джавахети проведут митинг протеста близ армяно-грузинской границы

Ереван, 18 ноября 2006, 18:14 — REGNUM  Жители армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети намерены провести 20 ноября митинг протеста близ армяно-грузинской границы. Инициатором митинга является демократический альянс "Единый Джавахк". Участники акции таким образом хотят выразить протест по поводу возбуждения уголовного дела в отношении члена правления "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна. Кроме того митингующие потребуют установить облегченный порядок пересечения армяно-грузинской границы. На время акции протеста будет перекрыта автомагистраль Гюмри-Ахалкалаки.

В поступившем в ИА REGNUM пресс-релизе, Альянс выражает надежду, что требование джавахкских армян законодательно зафиксировать облегченный порядок пересечения госграницы Армении и таможенного режима для армян края удостоится внимания со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти Армении и после его обсуждения в Национальном Собрании Армении будет принят соответствующий закон.

Альянс обращается ко всем участникам мирной акции с просьбой строжайше соблюдать общественный порядок и законность и не реагировать на возможные провокации. "Единый Джавахк" просит без крайней необходимости не планировать проезд по указанной автомагистрали, заранее принося извинения гражданам. Ответственность за возможные провокации Альянс возложил на лиц, сфальсифицировавших выборы в местные органы самоуправления Грузии.

Напомним, что член правления Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был арестован 11 октября по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Армении, после того, как вместе с членами своей семьи и однопартийцем Гургеном Шириняном 10 октября при подъезде к Еревану подвергся нападению преступной группы, в результате чего ножевые ранения получил Гурген Ширинян. Позже Чахалян был освобожден под подписку о невыезде, однако уголовное дело в отношении него не прекращено. Он обвиняется в незаконном пресечении армяно-грузинской границы.

На состоявшихся в Грузии 5 октября выборах в органы местного самоуправления представители движения "Единый Джавахк" баллотировались в муниципальное сакребуло по пропорциональным спискам партии "Промышленность спасет Грузию" и получили 30% голосов избирателей. Однако сторонники Чахаляна считают, что власти сфальсифицировали итоги выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail