Медоев: Право наций на самоопределение реализуется в мире по принципу "кто сильнее, тот и прав"

Тбилиси, 18 ноября 2006, 15:16 — REGNUM  Признание независимости той или иной территории должно носить универсальный характер и распространяться также и на новые самоопределившиеся государства постсоветского пространства, считает полномочный представитель Южной Осетии в Москве, Чрезвычайный и Полномочный посол Дмитрий Медоев.

"Принцип самоопределения народов раскрыт во многих международных документах, в частности, в Декларации о принципах международного права ООН. В документе указывается, что каждое государство должно воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществить свое право на самоопределение", - заявил Дмитрий Медоев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы об уникальности косовского варианта. "Все международные документы исходят из неотъемлемости этого права и признают возможность самоопределения через образование отдельного государства, однако, как оказывается на практике, и слова г-на Брайза тому подтверждение, эта норма осуществляется в современной мировой практике по принципу "кто сильнее, тот и прав", - сказал полпред, задавшись вопросом: "Почему сегодня один стандарт применяется для Восточного Тимора, Западной Сахары, Косово, а другой стандарт навязывается Южной Осетии и Абхазии?"

По его словам, признание независимости той или иной территории должно носить универсальный характер и распространяться также и на новые самоопределившиеся государства постсоветского пространства. "Только при таком подходе можно избежать двойных стандартов и обеспечить действие общепринятых норм и принципов международного права на практике", - сказал в заключение Дмитрий Медоев.

Напомним, что 17 ноября на пресс-конференции в Тбилиси замгоссекретаря США Мэтью Брайза заявил, что исключает повторение в Грузии прецедента Косово. "Никаких оснований для такого прецедента или параллели нет. Ситуация в Косово уникальна сама по себе", - сказал Мэтью Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail