Аркадий Гукасян: Карабах выступает за мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном

Степанакерт, 18 ноября 2006, 12:19 — REGNUM  "Внешнеполитическая деятельность Нагорно-Карабахской Республики, в первую очередь, направлена на мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном", - заявил президент НКР Аркадий Гукасян, выступая накануне вечером в Совете по международным делам (США) Лос-Анджелеса. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном информационном управлении при президенте НКР.

По его словам, приверженность НКР мирному разрешению проблемы не является признаком ее слабости и отнюдь не означает, что карабахцы не в состоянии в случае войны защитить свою родину. "Концептуальный подход карабахской стороны к урегулированию ее взаимоотношений с Азербайджаном исходит из понимания того обстоятельства, что сегодня в мире складываются новые нормы и правила международных отношений, которые, при условии их неукоснительного соблюдения, предоставят всем народам и государствам равные права в отстаивании своих национальных интересов", - отметил Аркадий Гукасян. Касаясь сценариев разрешения проблемы, он особо подчеркнул, что для карабахской стороны совершенно неприемлемо урегулирование, которое способно поставить под сомнение безопасность НКР, не говоря уже о ее независимости от Азербайджана. Президент НКР призвал страны, являющиеся посредниками в урегулировании, в том числе и США, инициировать разработку и подписание сторонами конфликта отдельного меморандума о недопустимости возобновления войны и необходимости решения существующих проблем за столом переговоров.

В своем выступлении Аркадий Гукасян также ознакомил собравшихся с проводимыми в Нагорном Карабахе реформами в различных сферах жизнедеятельности республики, с процессом построения в НКР гражданского общества. При этом он отметил важность принятия Конституции, сообщив, что народ НКР выскажет свою позицию по проекту Основного закона республики 10 декабря 2006 года. По словам президента, Конституция НКР отразит чаяния ее народа и общественный консенсус по вопросу государственного обустройства Нагорного Карабаха. В заключение Аркадий Гукасян заявил, что карабахцы хотели бы видеть более активное американское и международное участие в социально-экономическом развитии НКР, ее дальнейшей демократизации.

Как уже сообщалось, в эти дни Аркадий Гукасян находится в США в связи с предстоящим здесь 23 ноября телемарафоном в поддержку Нагорного Карабаха (Арцаха). В рамках подготовки этого важного для будущего Арцаха мероприятия, глава НКР продолжил свои встречи в Лос-Анджелесе с известными благотворителями армянского происхождения. В частности, прошли беседы Аркадия Гукасяна с предпринимателем Ваге Карапетяном, членом Совета попечителей Всеармянского фонда "Армения" Марком Киракосом, активными участниками прошлых телемарафонов Исааком Вартаняном и Геворком Восканяном. Президент НКР также имел встречу с духовным предводителем Западной епархии (США) Армянской Апостольской Церкви архиепископом Овнаном Дердеряном. В ходе бесед ее участники выразили удовлетворение происходящими в Нагорном Карабахе позитивными процессами, а также готовность и впредь вносить посильное содействие дальнейшему обустройству Арцаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»