Руставский металлургический комбинат после многолетнего перерыва возобновил работу (Грузия)

Тбилиси, 17 ноября 2006, 21:38 — REGNUM  Руставский металлургический комбинат после многолетнего перерыва возобновил свою работу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Рустави прошла презентация первых четырех заработавших цехов комбината - трубопрокатного, трубоволочильного, цементного, а также цеха извести и доломита. В церемонии открытия присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, ряд членов правительства и парламента, инвесторы завода и его бизнес-партнеры.

Владельцем АО "Руставский металлургический комбинат" является компания "Энергия и индустрия комплекс", купившая имущество РМК с объявленных управляющим по банкротству этого предприятия аукционов в конце 2005 года (в октябре и декабре) в совокупности, за $22 млн., и планирующая поэтапно реконструировать его в суперсовременный крупнейший завод.

Первый этап реабилитации предприятия, предусматривающий обеспечение полного производственного цикла, ООО "Энергия и индустрия комплекс" намерена завершить в начале 2008 года. Объем инвестиций на этом этапе составит, в совокупности, $80 млн. В этом же году инвесторы планируют довести мощность завода до показателей производства, которыми он характеризовался во времена СССР (550 тыс. тонн чугуна, 500 тыс. тонн стали, 300 тыс. тон металлических труб и т. д.). В качестве сырья для продукции цеха извести и доломита будет использоваться известняк с месторождения в Дедоплисцкаро, лицензия на разработку которого принадлежит самой компании. В целом, в развитие производства на заводе в ближайшие несколько лет "Энергия и индустрия комплекс" намерена инвестировать свыше $200 млн.

В настоящее время на заводе работает около 700 человек. Как отметил на презентации представитель инвесторов Жозеф Кей, после обеспечения полного производственного цикла количество рабочих на заводе будет увеличено до 8 тыс. человек, а в связанной с ним инфраструктуре составит, в совокупности, 20-25 тыс. человек. Учредителями и владельцами 99% доли в уставном капитале зарегистрированного в Грузии ООО "Энергия и индустрия комплекс" являются британские инвесторы и фонд "Asian Global Opportunity Fund" ("AGOF").

Как заявил в ходе презентации Михаил Саакашвили, "то, что уже заработали трубопрокатный, цементный цеха, что в будущем году начнет производиться арматура, а в 2008 году - в первый срок моего президентства - будет налажен полный цикл производства грузинской стали, как это обещают инвесторы завода - и мы со своей стороны окажем этому всяческую поддержку - означает, что Грузия вновь стала современной страной". "Лучший ответ на экономическое давление на Грузию - это не потрясание кулаками, заявления и крики, а наш неустанный труд, невозмутимое продвижение к лучшей жизни. И это, в частности, начало первого цикла производства на РМК и начало восстановления второго цикла", - отметил Михаил Саакашвили и выразил инвесторам свою благодарность. "Наш прогресс сегодня - экономика. Обоснование всего этого - экономика. Главная линия нашей обороны проходит через экономику, и главная линия наступления тоже проходит через экономику.... В Грузии есть закон по защите инвестиций, весь госаппарат Грузии работает над содействием развитию бизнеса, у всех госструктур есть соответствующее задание. Сегодня мы - госдолжностные лица, находящиеся в распоряжении бизнеса", - заявил президент, отметив вместе с тем, что "ни бизнес и ничто другое ничего не значат без трудоустройства конкретных людей".

Михаил Саакашвили подчеркнул, что в ближайшее время число трудоустроенных на руставском металлургическом комбинате увеличится до 1000 человек, а с восстановлением единого производственного цикла - около 8 000 человек - местных жителей. "И я буду во столько же раз более счастлив, потому что за каждым работающим человеком стоит его семья, а каждая материально обеспеченная, уверенная в своем будущем семья - мой личный успех, мое личное усиление, моя гордость и счастье", - заявил он.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что из общего числа рабочих на РМК в настоящее время около 100 человек трудоустроено по президентской программе трудоустройства - "а это значит, что эта программа работает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.