В Волгоградской области число родившихся по итогам первого полугодия текущего года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%. При этом, по прогнозам, в 2006 году в регионе появятся на свет около 22 тысяч младенцев, что на 2,5 тысячи больше, чем родилось в прошлом году.

"Эти цифры позволяют говорить о некотором улучшении демографической ситуации. Убежден, что повышению рождаемости способствовало использование практики родовых сертификатов - на сегодня только в Волгоградской области их уже представлено к оплате более 33 тысяч штук на сумму свыше 114 миллионов рублей. Очевидно, что пошли на пользу перспективы внедрения материнского капитала и повышения ежемесячных пособий по уходу за ребенком, а также другие меры стимулирования рождаемости", - заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы ФС РФ по Волжскому избирательному округу Александр Агеев.

Сегодня, 17 ноября, Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении внесенный фракцией "Единая Россия" проект федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Депутаты нижней палаты российского парламента проголосовали в первом чтении за документ, в котором будет прописан механизм предоставления так называемого материнского капитала. Этот законопроект еще задолго до его рассмотрения в Госдуме получил широкий общественный резонанс, так как государство впервые вводит принципиально новые меры стимулирования рождаемости: с 1 января 2007 года женщины, родившие, а также усыновившие второго или последующего ребенка, получают право на материнский капитал в 250 тысяч рублей.

"Названная сумма не будет облагаться налогом, напротив, ее будут индексировать. Женщины, имеющие право на материнский капитал, в территориальных отделениях Пенсионного фонда будут получать соответствующие сертификаты на право распоряжения капиталом по достижении ребенком трехлетнего возраста. С 1 января 2010 года материнский капитал может быть реализован полностью или частично на приобретение жилья или на образование ребенка, или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери", - подчеркнул Александр Агеев. При этом он отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении, у депутатов остались вопросы, которые надо решить в ходе подготовки законопроекта к последующим чтениям. "Они, прежде всего, касаются четкости самого механизма пользования материнским капиталом. Не менее важна и другая проблема. Закон, как известно, обратной силы не имеет, и будет распространяться только на матерей, которые родили второго и последующего ребенка после 1 января будущего года. К сожалению, есть печальная статистика: очень много женщин, особенно на селе, узнав об этом, решились на аборты. Поэтому нам необходимо работать над совершенствованием государственных мер по поддержке материнства и детства в целом", -заявил Агеев.

По словам депутата, в проекте федерального бюджета на 2007 год на решение демографических проблем без учета выплат сумм базового материнского капитала планируется направить более 32 миллиардов рублей. В том числе предусмотрены средства на компенсацию затрат родителей на оплату детского дошкольного воспитания, а также на увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (1500 рублей - за первого и 3000 рублей - за второго и следующего ребенка). "При этом мы отдаем себе отчет, что одними мерами материального стимулирования рождаемости решить демографическую проблему нельзя. Нужен целый комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в стране в целом. Люди должны иметь уверенность в завтрашнем дне, только тогда наметившаяся тенденция к повышению рождаемости станет нормой", -отметил Александр Агеев.