В лагере ингушских беженцев в Северной Осетии отключили газ и электричество

Магас, 17 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  Жильцы лагеря ингушских беженцев в поселке Майский Пригородного района Северной Осетии уже одиннадцать дней живут без газа и почти неделю без света. Коммуникации в лагере отключили власти Северной Осетии, которые настаивают на расформировании лагеря.

Как сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM жильцы лагеря ингушских беженцев в поселке Майский, они уже долгое время живут в атмосфере постоянного психического давления со стороны властей Северной Осетии. А в последние недели власти перешли к более жестким мерам. В итоге 130 человек замерзают в своих и без того холодных вагончиках и лишены возможности приготовить пищу. Среди беженцев 29 детей, есть инвалиды. Практически все болеют простудными заболеваниями. Пожилая женщина получила инсульт и в тяжелом состоянии остается в лагере. Беженцы лишены медицинской помощи. Однако, несмотря на тяжелые лишения, ингушские беженцы не соглашаются на переселение в поселок Новый - специально отведенное место в пятистах метрах от лагеря, где беженцам предлагают поселиться примерно в таких вагонах, в каких они живут в Майском более 14 лет. Беженцы настаивают на возвращении в собственные дома, которые вынуждены были покинуть в результате осетино-ингушского конфликта осенью 1992г.

Один из обитателей лагеря рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что что главы администраций "закрытых" населенных пунктов (закрытыми в Пригородном районе называют села, где до конфликта проживали ингуши, но куда ингушским беженцам запрещено возвращаться ИА REGNUMi>>), таких как Чми, Балта, Редант, Терк, Чернореченск, поселка Южный, ИР, и открытых - Октябрьское и мэр города Владикавказ проводят много времени в посёлке Майский, уговаривая граждан ингушской национальности отказаться от возвращения в свои дома. "Чтобы заставить нас отказаться от возвращения в родные дома, к земле своих предков они используют политику кнута и пряника. То предлагают взятки от 200- до 250 тысяч рублей, и в противном случае намекают на возможность разного рода неприятностей. Беженцам, живущим в поселке Майский, предлагают не 100 тысяч как раньше, а 200-250 тысяч, чтобы они переехали в поселок Новый".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в начале 2006 года правительство России приняло программу обустройства ингушских беженцев в Северной Осетии. На реализацию программы был выделен 1 млд 800 тыс руб. В октябре правительство РФ постановило, что к 1 декабря беженцы из Пригородного района Северной Осетии, утратят статус вынужденных переселенцев, так как их проблемы к этому времени будут окончательно решены.ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.