Представитель Приднестровья: ОБСЕ сорвала встречу по вопросам возобновления железнодорожного движения через Приднестровье

Кишинёв, 17 ноября 2006, 14:36 — REGNUM  "16 ноября в тираспольском офисе миссии ОБСЕ должна была состояться встреча представителей Приднестровья, Молдавии и миссии ОБСЕ в Молдавии по вопросам возобновления железнодорожного сообщение на территории Приднестровья. Но по причине отсутствия представителей ОБСЕ в их тираспольском офисе и скорый отъезд из Приднестровья делегации от Молдавии встреча не состоялась", - сказал первый заместитель высшего совета республиканской общественно-политической организации (РОПО) "Республика", руководитель группы экспертов от Приднестровья на переговорах, связанных с возобновлением железнодорожного движения, Юрий Сухов 16 ноября на пресс-конференции в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Юрий Сухов: "В Москве 19 октября текущего года состоялась встреча руководителей железных дорог России, Украины и Республики Молдова. Среди вопросов, которые обсуждались на этой встрече, был вопрос, связанный с возобновлением движения по участку Приднестровья. Были выработаны и зафиксированы в итоговом документе принципиальные подходы к решению этой проблемы. Данный документ был подписан представителями России и Украины, представитель же молдавской железной дороги свою подпись не поставил. Данное обстоятельство было объяснено тем, что необходимо проведение дополнительных консультаций. 9 ноября текущего года на имя министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая поступило письмо от министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, в котором содержались предложения о начале консультаций на уровне экспертов по ряду нерешенных проблем, в числе которых и проблема возобновления железнодорожного движения по участку Кучурган-Бендеры. Предполагалось, что встреча пройдет на уровне экспертов 16 ноября в тираспольском офисе миссии ОБСЕ. Мы планировали вести разговор об экономической, технической, технологической и хозяйственной стороне проблемы. Содержание этих переговоров должно было быть полностью отделено от каких-либо политических аспектов, и переговоры должны были проходить без участия политически ангажированных структур и организаций, то есть именно на уровне только экспертов. Таким образом, запланированная встреча не состоялась, и при этом мы не дождались каких-либо официальных разъяснений. У нас были подготовлены два документа: один содержал принципиальные положения, на основе которых мы предлагали вести переговоры, а в другом были конкретные предложения, каким образом группа экспертов, представляющих интересы Приднестровья, видит решение проблемы, связанной с возобновлением полноценного движения по приднестровскому участку железной дороги. По мнению нашей группы, встреча была сорвана по вине официальных представителей Молдавии и миссии ОБСЕ. В связи с этим мы подготовили и направили в МИД Приднестровья пакет документов, содержащих подготовленные нами документы, для передачи всем заинтересованным сторонам в России, на Украине и в Молдавии, в том числе и представителям миссии ОБСЕ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 марта 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение