Басманный суд разрешил арестовать директора ФОМС

Москва, 17 ноября 2006, 14:36 — REGNUM  Басманный суд выдал санкцию на арест директора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова, задержанного 16 ноября. Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко, также задержанного накануне, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Рассмотрение вопроса об аресте Усенко отложено до 18 ноября по просьбе его адвокатов, заявила журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено Генпрокуратурой РФ по результатам проверки деятельности фонда Счетной палатой. "Нарушения финансовой дисциплины" были обнаружены в материалах за 2005 год.

Во вторник, 14 ноября, были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице и в восьми региональных отделениях фонда. Также были проведены обыски в компаниях - партнерах фонда в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Как уже сообщало ИА REGNUM, расследования активно проводились, в частности, в Воронежской области. Здесь следователи накануне провели обыски в кабинете начальника областного управления здравоохранения.

При обсуждении законопроекта о материнском капитале в Госдуме депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн спросил главу министра здравоохранения России, знал ли он "о готовящемся Генпрокуратурой задержании главы ФОМС Андрея Таранова" и о заявлении генпрокуратуры о злоупотреблениях в руководстве фонда при реализации нацпроекта, в частности, о получении взяток от фармацевтических компаний. "Вопрос не относится к теме обсуждения", - сказал Зурабов и предложил закончить обсуждение законопроекта. Напомним, по данным СМИ, арестованный глава ФОМС находится в дружеских отношениях с министром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.