Правительство РФ одобрило законопроект об увеличении пенсии шахтеров

Москва, 17 ноября 2006, 09:14 — REGNUM  Законопроект об увеличении базовой части трудовой пенсии шахтеров согласован и получил поддержку Минздравсоцразвития РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Сейчас в Москве готовится рабочее совещание экспертов для обсуждения законопроекта, обеспечения законодательного регулирования устанавливаемых правоотношений, уточнения финансово-экономических механизмов, обеспечивающих обязательность соответствующей доплаты.

По словам вице-губернатора Кемеровской области Владимира Ковалева, есть уверенность, что проблема социальной защищенности работников угледобывающей отрасли будет решена положительно.

Особенностью нового закона станет то, что увеличение размера доплаты к пенсии будет возможно за счет средств по дополнительному тарифу страховых взносов, поступивших от работодателей в Пенсионный фонд РФ. Чем выше коэффициент поступления взносов в ПФ, тем больше размер доплаты к пенсии.

Ежемесячный размер доплаты к пенсии шахтерам будет зависеть и от индекса изменения среднемесячной зарплаты в РФ с момента выхода на пенсию и до момента обращения в ПФ для расчета доплаты к пенсии. А это произойдет только тогда, когда работающий пенсионер уволится с угледобывающего предприятия.

В результате пенсионной реформы 2002 года размер трудовой пенсии шахтеров был уравнен с пенсиями работников других отраслей промышленности. Тогда как существовавшая ранее пенсионная система позволяла работникам, отработавшим более 10 лет в подземных условиях, получать пенсию на 47% превышающую размер пенсий других профессий.

Поэтому губернатор Аман Тулеев на встречах с руководителями федеральных органов исполнительной и законодательной власти продолжал настойчиво требовать решения этой проблемы. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после поручения премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, которое он дал по итогам проведенного совещания в Кемерове в феврале 2006 г.

При подготовке законопроекта в качестве концептуальной основы был взят механизм, согласно которому доплата к пенсии работникам угледобывающих организаций будет выплачиваться за счет страховых взносов, уплачиваемых этими организациями. Этот закон коснется ныне работающих шахтеров, имеющих стаж работы по основным профессиям не менее 20 лет или 25 лет - для других профессий, которые полный рабочий день были заняты на подземных работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail