"Афганцы" Эстонии: "Правительство боится нашего памятника"

Таллин, 16 ноября 2006, 19:03 — REGNUM  Правительство Эстонии больше полугода намеренно затягивает ответ на просьбу об установке в Таллине памятника жителям Эстонии, погибшим во время военных действий в Афганистане. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, заявил председатель правления Эстонского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" Олег Куликов. Он уверен, что правительство "боится высказаться в этом вопросе однозначно", потому что "пытается подвести свое решение под рассматриваемые в парламенте законопроекты", запрещающие установку памятников, связанных с советским периодом эстонской истории, на территории страны. Куликов напомнил, что все документы, необходимые для получения разрешения, были согласованы с юристами, оформлены в надлежащем виде и переданы в таллинский департамент планирования в феврале 2006 года, откуда они были переправлены в канцелярию правительства для согласованного решения. Управа части города, где будет установлен монумент, еще в 2005 году дала разрешение, финансово поддержала проект и указала место в парке Ласнамяэ, где 11 февраля 2006 года был установлен "афганский камень" как знак начала возведения монумента. С тех пор, отмечает Куликов, продолжается "невероятная волокита": "На все запросы секретариат правительства отвечает "ваш вопрос рассматривается". Видимо, заявил Куликов, дело в самом памятнике и тех, кому он посвящен, так как городская мэрия за две недели согласовала все необходимые разрешения на установку памятника эстонскому национальному герою Калевипоэгу.

Куликов подверг критике эстонских чиновников, которые в частном разговоре утверждали, что "опять русские себе памятник возводят". Куликов напомнил, что из 36 уроженцев Эстонии, погибших в ходе военных действий в Афганистане, 20 были эстонцами по национальности. 18 из них были награждены за мужество и героизм орденом Красной Звезды (посмертно). Всего воинскую службу в Афганистане проходили 1652 военнослужащих, призванных в армию из Эстонии. Куликов признал, что многие чиновники при встречах с ним не скрывали недовольства тем, что инициатива поступила от русскоязычной организации: "В частной беседе многие из них "за", но поставить свою подпись-закорючку под документом боятся". Он также уверен, что затягивание решения вопроса с памятником "афганцам" связано с событиями вокруг памятника "Бронзовый солдат".

Куликов выразил уверенность, что рано или поздно памятник "афганцам" в Эстонии появится. "Мы не хотим ничего плохого Эстонии, а премьер-министр Андрус Ансип, который так яростно выступает против памятников, связанных с советским периодом истории, не последний премьер-министр в нашей стране".

Автор проекта памятника "афганцам" Эстонии Роман Дюжев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что уже с начала 2006 года готов и утвержден эскизный вариант монумента, определено его место в парке возле Русского лицея на Линнамяэ и выделена муниципальная земля. Продолжается сбор средств на установку памятника и есть спонсоры, готовы поддержать проект. "Дело лишь за политическим решением, которого нет уже больше полугода. Даже проект самого сложного дома утверждается за три месяца", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3