В столице Азербайджана проведен международный экологический семинар

Баку, 16 ноября 2006, 15:58 — REGNUM  В Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана завершился международный семинар, посвященный 5-летию азербайджано-германского сотрудничества в области охраны окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства. В работе семинара принимала участие делегация федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, возглавляемая государственным секретарем Астрид Клюг, а также представители федерального агентства по охране природы, немецких НПО.

Выступивший на семинаре министр Гусейнгулу Багиров назвал уникальными отношения, сложившиеся между немецкими и азербайджанскими экологами в области охраны природы со времени подписания соглашения о сотрудничестве с Немецким фондом Михаэля Зуккова, в рамках которого совместно с ЮНЕСКО были реализованы природоохранные проекты, направленные на создание сети национальных парков. В настоящее время в стране создано шесть национальных парков, идет работа по реализации проектов еще по двум паркам. Так, немецкое правительство выделило 2,5 миллиона евро на создание Ялама-Самурского национального парка.

Глава делегации Германии Клюг высоко оценила проводимую работу по сохранению биоразнообразия Азербайджана. Гостья отметила внимание, уделяемое Германией, природоохранным проектам на Южном Кавказе. Она также сообщила, что в ближайшее время, когда Германия будет председательствовать в Европейском Союзе, состоится международная конференция, посвященная проблемам сохранения биоразнообразия. Клюг подчеркнула, что вопросы экологического характера в Азербайджане получили большую поддержку у общественности.

Профессор Михаэль Зукков рассказал участникам семинара о совместных с азербайджанскими экологами проектах, подчеркнув, что природа Азербайджана неповторима по многим показателям. Таких лесов, какие растут в ряде национальных парков Азербайджана, сохранивших свою первозданность, по словам немецкого ученого, не встретишь в Европе, так же, как и редкие виды флоры и фауны. Инициатива руководства страны по расширению площади особо охраняемых территорий и доведению ее до 11% территории страны, отметил он, заслуживает самой высокой похвалы и не имеет аналога во всей Европе. Зукков выступил с предложением о начале совместного проекта в Ширванском заповеднике, направленном на увеличение поголовья джейранов. На семинаре были заслушаны доклады, посвященные перспективам развития экологического туризма в Азербайджане, охране водно-болотных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail