В повестке заседания ивановского облправительства 14 ноября был вопрос о декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории области. Постановление облправительства должно было определить соответствующий орган, срок подачи деклараций, их форму и порядок предоставления. На заседании речь шла о ситуации на алкогольном рынке области в связи с последними нововведениями. По мнению губернатора Михаила Меня, "дискуссии и обсуждения" вопроса не получилось.

Как заявил заместитель начальника департамента экономического развития и торговли, начальник отдела потребительского рынка облдепартамента Андрей Мусатов, отсутствие акцизных марок (их технически не успели напечатать), недоработки технической части ЕГАИС (программа дает сбои, не может прочитать некоторые коды) и т. п. привели к уменьшению алкогольной продукции сравнительно с аналогичным периодом прошлого года на 12% по России и на 18% в Ивановской области. За минувшие 9 месяцев в регионе она сократилась на 23,3%. Основные причины - недоработки ЕГАИС и проблемы реализации алкоголя в розничной сети. С 1 января в области отменены специальные защитные меры против некачественного и нелегального алкоголя. Между тем в области была одна из лучших систем, посмотреть на ее работу приезжали и из других областей, и из Москвы. Региону было, чем гордиться. Отмена акцизных складов лишила облправительство рычагов контроля ситуации на алкогольном рынке.

По мнению гендиректора крупной оптовой продуктовой сети "Легион" Вадима Сидорина, ужесточение условий лицензирования оптовой и розничной алкогольной торговли и прочие нововведения в этой области сделаны без учета особенностей рынка, "с сильным риском для граждан". Количество оптовиков в области снизилось более чем вдвое и примерно настолько же - количество точек. В регионе есть населенные пункты, где вовсе нет легальных точек продажи алкоголя. Это приводит к замещению легального алкоголя фальсификатом и суррогатом. Расходы оптовиков на технологическое переоборудование, связанное с введением ЕГАИС, составляют порядка 70 тысяч рублей. Ежемесячное обслуживание системы стоит порядка 30 тысяч. Для нее нужен особый бухгалтер. Программа, в которой подается декларация, несовместима с бухгалтерскими программами. Сведения из первой во вторые приходится переносить вручную, что чревато ошибками. В сельской местности и вовсе нет техники, кадров, финансов, необходимых для введения ЕГАИС. Вопрос, возникающий в связи с этим и никем, кроме областной власти, не решаемый - еще большее усиление борьбы с нелегальной торговлей. Гендиректор оптовой сети предложил вводить новое декларирование поэтапно, до 1 июля 2007 г. добровольно, а лишь затем обязательно, и разработать его механизм совместно с представителями бизнеса.

Гендиректор известного в области завода "Шуйская водка" Владимир Скидан напомнил: ни одно российское предприятие в январе из-за отсутствия новых федеральных марок не могло работать. Возвращали продукцию оптовикам, дистрибьюторам. С 1 июля снова были возвраты. Сегодня в область ввозится водка по 33 - 38 рублей в рамках предоплаты. Одна акцизная марка стоит 31-80. Следовательно, эту водку нельзя считать легальной. Облправительство не должно допускать ввоза нелегального алкоголя на территорию области.

"На федеральном уровне додекларировались до того, что несколько месяцев бутылку приличного вина нельзя было купить", - подтвердил и губернатор. По его замечанию, подобной ситуации нельзя допускать в области. Однако, по мнению Михаила Меня, "дискуссии и обсуждения" вопроса в облправительстве не получилось. Вопрос, по оценке губернатора, был не проработан. Не было выступлений представителей облдумы и глав, точка зрения законодателей и муниципалов осталась главе региона непонятной. На то, чтобы "привести в чувство документ", губернатор дал две недели.