Отставка Рязанова - плата за самостоятельность?

Москва, 16 ноября 2006, 13:09 — REGNUM  В качестве одной из версий отставки одного из топ-менеждеров "Газпрома" Александра Рязанова называют его самостоятельность, которая могла показаться излишней руководству концерна.

Так, по версии "Коммерсанта", Рязанов, который также являлся главой "Газпром нефти", сам видит причину конфликта в независимости компании от "Газпрома". "Возглавлять 'Газпром нефть' я был готов, только если она останется реально самостоятельной компанией",- отметил Александр Рязанов. Источник в администрации президента отметил, что у Рязанова до последнего момента оставался шанс, что его контракт с "Газпромом" будет продлен. Возможно, он мог рассчитывать на поддержку главы администрации президента Сергея Собянина с которым Рязанов знаком еще со времен совместной работы в Ханты-Мансийском округе.

В свою очередь "Ведомости" пишут: Рязанов сообщил, что "на 95% был уверен, что контракт не продлят. По его словам, пять лет - достаточный срок для работы в "Газпроме". Рязанов не видит большого смысла оставаться президентом "Газпром нефти" без должности зампреда. По словам Рязанова, он еще не задумывался о новом месте работы: для начала он намерен отдохнуть.

По мнению топ-менеджера "Газпрома", главной причиной ухода Рязанова стали его "слишком независимая позиция по многим вопросам и непоследовательное выполнение указаний руководства". Первое серьезное столкновение между Миллером и Рязановым, получившее огласку, произошло около года назад, рассказывает топ-менеджер "Газпрома". Монополия никак не могла решить ситуацию с АХК "Азот", борьбу за возврат акций которой начал еще в 2003 году (более 40% акций корпорации были проданы экс-гендиректором "Межрегионгаза" Николаем Горновским). Рязанов пообещал добиваться возврата активов, и к 2004 году. "Газпрому" удалось довести долю в АХК до 47%, но установить контроль так и не удалось. Тем временем акции заводов были выведены из АХК и большая часть активов в итоге сменила владельцев. Из всех активов "Газпрому" пока удалось вернуть лишь около 26% "Череповецкого "Азота". "Газпром нефти" так и не удалось получить контроль над Московским НПЗ и даже войти в управление. Зато Рязанов публично объявлял, что "Газпром" интересуется российской долей в ТНК-ВР, хотя Алексей Миллер считал, что говорить об этом рано. Рязанов по-своему видел нефтяное будущее "Газпрома", назначал менеджеров в "Газпром нефть" иногда без согласования с Миллером, рассказывает один из собеседников "Ведомостей" в "Газпроме". А после того как "Газпром" приобрел осенью прошлого года "Сибнефть" и ее возглавил Рязанов, у него возник конфликт с зампредом правления монополии по экспорту Александром Медведевым из-за контроля над экспортом нефти на 5 млрд. долларов. "Газпром нефть" продолжает экспортировать сырье, минуя "Газпромэкспорт". В августе Рязанов подписался под письмом нефтяников премьер-министру Михаилу Фрадкову о поправках в закон об экспорте газа, позволяющим нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ и лишающим "Газпром" допдоходов 2,2-2,5 млрд. долларов.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальному сообщению концерна, 15 ноября в связи с окончанием трудового договора от занимаемой должности заместителя председателя правления ОАО "Газпром" освобожден Александр Рязанов. Исполняющим обязанности заместителя председателя правления ОАО "Газпром" назначен Валерий Голубев, ранее занимавший должность члена правления ОАО "Газпром", начальника департамента инвестиций и строительства.

Кандидатуры Валерия Голубева и Ярослава Голко будут внесены на утверждение советом директоров ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом