Глава НСТР Азербайджана: Телепередача турецкого канала "D" бросают тень на дружеские отношения с Турцией

Баку, 15 ноября 2006, 19:44 — REGNUM  "В связи с передачей, показанной турецким телеканалом "D" об азербайджанской женщине, проводится расследование, и будут приняты соответствующие меры", - заявил председатель Национального совета телевидения и радио (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамли, обвиняя турецкий канал в незаконном вещании на территории Азербайджана.

Как передает Day.Az, по его словам, нет каких-либо межгосударственных соглашений, заключенных в связи с вещанием канала "D" на территории Азербайджана. Указанный телеканал осуществляет вещание только на основе соглашения, заключенного с министерством связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана, что, по словам главы НСТР, противоречит закону. Магеррамли отметил, что в случае выявления нарушений в документации канала, будет рассмотрен вопрос о прекращении его вещания на территории Азербайджана. "Такие передачи бросают тень на дружеские отношения, существующие между Азербайджаном и Турцией. Поэтому мы примем меры для предотвращения вещания таких программ. В то время, как мы ждем таких "сюрпризов" от российских каналов, "сюрпризы" турецких каналов не могут не вызывать сожаления", - заявил глава НСТР. Магеррамли считает, что зарубежные телеканалы не должны вещать на территории Азербайджана, но, согласно мировым стандартам, могут транслироваться через спутник или кабельное телевидение.

Вместе с тем, Партия Единого Народного Фронта Азербайджана требует от турецкого телеканала "D" извинений в связи с оскорбительными выражениями, прозвучавшими в адрес азербайджанских женщин. В совете управления партии принято решение направить обращение в радиотелевизионный совет Турции для принятия мер по отношению к телеканалу в соответствии с законодательством Турции. "Ведущий передачи "Арена" Угур Диндар, а также телезрители, подключившееся по телефону к этой программе, позволили себе оскорбительные слова в адрес азербайджанских женщин. Оскорбления, прозвучавшие по телеканалу братской страны, нацелены на ухудшение отношений между двумя государствами", - говорится в решении партии. В обращении к радиотелевизионный совету Турции партия требует извинений со стороны Диндара за сказанные слова, а также выявления сил, стоящих за оскорблениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.