14 ноября в Твери, на базе ЗАО "Диэлектрические кабельные системы" ("ДКС") прошел научно-практический семинар "Развитие предприятия в условиях региональной промышленной политики". В его работе приняли участие заместители губернатора Тверской области Андрей Лошаков и Константин Буевич, а также представители наиболее успешных, динамично развивающихся предприятий и организаций, вузов, и руководителей администраций муниципальных образований региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, главной его целью был обмен опытом развития предприятий региона в условиях новой экономики и утверждение партнерских отношений между представителями сфер образования, науки и бизнес-сообщества. В рамках семинара в формате свободной дискуссии состоялось широкое обсуждение проблем инновационного потенциала промышленного комплекса области. По словам заместителя губернатора Андрея Лошакова, выбор площадки ЗАО "ДКС" в качестве места проведения встречи не случаен: эта компания демонстрирует не только впечатляющую динамику развития производства с использованием научно обоснованных, инновационных подходов, но и имеет собственную, долгосрочную стратегию продвижения бизнеса в русле региональной экономической политики.

На сегодняшний день в регионе работает механизм поддержки предприятий в форме субсидий из областного бюджета для компенсации части затрат по кредитам, который регулируется нормативным актом, утвержденным постановлением Законодательного собрания Тверской области. Основными критериями отбора инвестиционных проектов, для реализации которых будет предоставляться бюджетная субсидия, заявлены бизнес-планы, ориентированные на развитие приоритетных отраслей экономики и решение социально значимых для региона проблем.. При этом кандидаты на такую поддержку должны обладать высокой бюджетной эффективностью, способствовать увеличению экспортного потенциала области и предусматривать создание дополнительных рабочих мест. Оценивает проекты на соответствие этим требованиям инвестиционно-экспертный совет, утвержденный постановлением администрации области, а его решения о предоставлении субсидий утверждаются постановлением губернатора.

ЗАО "ДКС" - одна из первых компаний, которая воспользовалась этим механизмом поддержки. В соответствии с ним предоставленная ЗАО "ДКС" субсидия за 2006 год составила 2,663 млн. рублей. Это решение позволило компании компенсировать часть процентной ставки за пользование кредитной линией, и начать погашение основного долга за счет собственных средств. Выступая на семинаре, генеральный директор ЗАО "ДКС" Вадим Рыбачук отметил, что по итогам 2006 года ожидается увеличение размеров торгового оборота возглавляемого им предприятия на 50-65%. С компанией, увидев в ней влиятельного конкурента, начали считаться такие зарубежные гиганты, как Siemens. А сама компания ДКС не скрывает своих планов дальнейшей экспансии на российском и, в перспективе, на зарубежном рынках электротехнических товаров.

Здоровая конкуренция в жестких условиях современного рынка, по мнению заместителя губернатора Тверской области Константина Буевича, тверским предприятиям жизненно необходима. В том, чтобы они, в ходе своей деятельности, могли увеличивать ассортимент и улучшать качество производимой продукции, кровно заинтересован не только менеджмент компаний, но и каждый житель Тверской области. "Каждая компания в нашем регионе работает именно на тверской земле, платит налоги в бюджет Тверской области, создает новые, высокооплачиваемые и комфортные рабочие места для жителей Верхневолжья. Формирование промышленных и технико-внедренческих зон, к которому стремится и власть, и крупный бизнес на территории Тверской области, будет способствовать бурному развитию наукоемких, высокотехнологичных компаний, укреплению позиций уже существующих игроков рынка и появлению новых", - считает Константин Буевич. По его словам, создание подобных зон на территории Тверской области, что называется, "с нуля" позволяет в короткие сроки совершенствовать их инфраструктуру, ведет к появлению предприятий-сателлитов, развитию дополнительного сектора товаров и услуг, оказываемых населению.