Начались прения по делу Бориса Стомахина

Москва, 15 Ноября 2006, 18:07 — REGNUM  15 ноября в Бутырском суде Москвы начались прения по делу московского журналиста Бориса Стомахина, передает корреспондент ИА REGNUM. 32-летний редактор информационного бюллетеня "Радикальная политика" обвиняется в совершении действий, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации. Речь идет о публикациях в информационном бюллетене "Радикальная политика" и на сайтах чеченских сепаратистов в 2000 - 2004 гг. публицистических материалов, которые, по оценке следствия, носили антиконституционный характер, содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности, одобрение действий чеченских террористов, включая Шамиля Басаева, Мовсара Бараева, Салмана Радуева и др., а также позволял себе в отношении России как государства, руководства страны, российских политиков и российских военнослужащих, а также Русской православной церкви и русских как нации "отрицательные эмоциональные оценки", "унизительные характеристики" и "негативные установки на уничтожение".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, государственный обвинитель просил приговорить подсудимого к семи годам лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима.

"Принимая во внимание общественную опасность действий Стомахина, исправление подсудимого возможно только в условиях реального лишения свободы", - подчеркнул прокурор.

Государственный обвинитель также попросил запретить Стомахину заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет после освобождения.

"Я, конечно, понимаю, что, прочитав статьи Стомахина, люди не пойдут совершать преступления, - заметил он - однако это может оказать влияние на людей с неустойчивой психикой".

Борис Стомахин в своем выступлении на суде не признал себя виновным. "В своих статьях я выражал свое мнение, с которым можно соглашаться или нет, - заявил он. - Призывом к террористической деятельности это назвать нельзя. Получается, что меня наказывают за мое мнение. Пусть в меня за него бросают камнями".

Утверждения прокурора о поддержке им террористов Стомахин назвал демагогией, В то же время он попросил суд при вынесении решения по делу учесть его собственную инвалидность, а также инвалидность его матери. "Сейчас на карту поставлена судьба целой семьи", - подчеркнул он.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в 2004 году. 21 марта 2006 года при задержании его оперативниками в штатском, ворвавшимися в его квартиру в Москве, Стомахин попытался скрыться, спустившись по веревке, однако веревка оборвалась, и он, упав с высоты четвертого этажа, получил перелом берцовой кости правой ноги и отростков двух позвонков. Несмотря на полученные травмы он был помещен под стражу и содержался в закрытом отделении больницы. Следствием падения с высоты стало получение Стомахиным инвалидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети