В Азербайджане появится заповедник по грязевым вулканам

Баку, 15 ноября 2006, 17:05 — REGNUM  В Гобустане (пригород Баку) планируется создать первый в Азербайджане заповедник по грязевым вулканам. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 15 ноября, сообщил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.

По его словам, "речь идет о создании первого в стране заповедника грязевых вулканов в Гобустане. Конечно, можно объявлять грязевые вулканы природными памятниками, и подобная практика уже существует на Апшеронском полуострове, но это не обеспечивает их защиту и сохранение". Отметим, что в Азербайджане насчитывается более 300 грязевых вулканов, из которых 23 получили статус природного памятника.

По словам Багирова, в настоящее время также рассматривается возможность создания единой заповедной зоны на приграничной с Россией и Грузией территории. Он заявил, что Международные организации предлагают Азербайджану, Грузии и России расширить территории своих заповедников до границы с каждой из этих стран и таким образом создать единую заповедную зону. "В Азербайджане для этой цели предлагается расширить территорию Загатальского заповедника. Если каждая из трех стран расширит территорию своих заповедников на 50 тыс. га, то это создаст комфортные условия для флоры и фауны этой зоны", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.