До конца ноября расследование причин авиакатастрофы под Донецком будет закончено - Левитин

Санкт-Петербург, 15 ноября 2006, 11:59 — REGNUM  В первой декаде декабря 2006 года техническая комиссия по расследованию причин авиакатастрофы 22 августа под Донецком огласит результаты расследования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 ноября, после заседания правительственной комиссии в Санкт-Петербурге заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он напомнил, что "все опознаны, и тела погибших захоронены".

По словам министра, главный вопрос сегодня - это выплаты компенсаций. Все региональные выплаты уже произведены, из федеральных выплат первый транш в Санкт-Петербург отправлен. До конца недели придет второй транш, а в первой декаде декабря выплаты из федерального бюджета будут окончательно проведены. Он отметил, что Санкт-Петербург как город, из которого погибло больше всего человек, принял на себя основную нагрузку по выплате компенсаций всем регионам. На вопрос журналистов о вычитании из страховой выплаты 13% налога, Левитин заявил, что эта система не касается средств, выплачиваемых их федерального и регионального бюджетов, а касается только выплат страховой компании. "Мы сегодня обсуждали механизм того, как можно погасить эти потери", - сказал он. Он также отметил, что Санкт-Петербург предложил в будущем пересмотреть федеральное законодательство, которое касается и выплат, и процесса опознания пострадавших в различных катастрофах.

Кроме того, Левитин заявил, что в настоящий момент в технической комиссии проходит завершающая стадия расследования, идет моделирование полета, в котором принимают участие и работники "Пулково", и независимые пилоты. "До конца ноября проведение расследования будет закончено", - заявил Левитин.

Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, "Пулково" выплачивает по 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего (в эту сумму входит страховая компенсация), хотя по закону должно была выплачивать 100 тыс. На вопрос журналистов, считает ли Матвиенко корректным поведение сотрудников компании "Пулково", предлагающих семьям пострадавших после выплаты подписывать документ, согласно которому они отказываются от любых претензий к авиакомпании, губернатор заявила: "Сегодня сотрудники "Пулково" объяснили ситуацию. Они утверждают, что никого не заставляют, и документ подразумевает, что вопрос денежных выплат урегулирован внутри семьи". "Но я считаю некорректным вынуждать или обуславливать выплаты подписанием этого соглашения. Так больше не будет", - сказала она.

Матвиенко также отметила, что решается вопрос о создании мемориального знака под Донецком. "Мы стараемся, чтобы знак был установлен к годовщине трагедии", - добавила губернатор Санкт-Петербурга.

На вопрос журналистов, возможно ли участие семей пострадавших в работе правительственной комиссии, губернатор заявила, что финансовые вопросы пострадавших фактически не интересуют: "Все 170 тел захоронены, всем оказаны ритуальные услуги, проходят выплаты компенсаций. А члены семей хотят как можно быстрее узнать причины катастрофы". Но, как отметила Матвиенко, "до окончательных выводов технической комиссии, после которых прокуратура будет принимать решение о виновности тех или иных лиц, ничье вмешательство недопустимо".

Напомним, в авиакатастрофе Ту-154м авиапредприятия "Пулково", которая произошла 22 августа 2006 года, погибли 170 человек, в том числе 10 членов экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.