Головинский суд Москвы взыскал с трех осужденных по делу "Аэрофлота" 215 млн. рублей

Москва, 14 ноября 2006, 22:10 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, Головинский суд Москвы принял решение о взыскании с трех осужденных по делу "Аэрофлота" - экс-заместителя гендиректора Аэрофлота Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидии Крыжевской, а также экс-главы Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина, осужденных за хищение 214 млн. 988 тыс. рублей - этой суммы в полном объеме, а также 20 тыс. рублей судебных издержек - в пользу государства.

Таким образом, гражданский иск компании "Аэрофлот" был удовлетворен, а прошение защиты об изменении этой суммы, в связи с тем, что все трое подсудимых являются инвалидами и пожилыми людьми, учтено, но отклонено.

Ранее, 3 июня 2006 года Савеловский суд Москвы приговорил всех троих к двум годам лишения свободы условно с годом испытательного срока за хищение 214 млн. 988 тыс. рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот". Действия Глушкова, Крыжевской и Шейнина были квалифицировано судом, как мошенничество. При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства. В свою очередь гособвинитель просил приговорить подсудимых соответственно к 5, 4,5 и 4 годам лишения свободы, а защита - полностью оправдать подсудимых.

Кроме того, суд прекратил уголовное преследование Глушкова по статье 193 УК РФ (невозвращение валютной выручки) в связи с истечением срока давности.

9 февраля 2005 года Савеловский суд прекратил уголовное преследование бывшего заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Аэрофлота Александра Красненкера в связи со смертью обвиняемого от тяжелого онкологического заболевания.

По данным Генпрокуратуры РФ, экс-первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков вместе с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора компании Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах фирмы "Андава". Таким образом, с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из 77 представительств "Аэрофлота" на счета "Андавы" были перечислены 252,4 млн. долларов США, часть которых была похищена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.