МИД Южной Осетии: Итоги референдума и выборов - исчерпывающий ответ всем международным институтам

Тбилиси, 14 ноября 2006, 20:46 — REGNUM  "12 ноября 2006 г. в Республике Южная Осетия состоялись общенародный референдум и очередные выборы президента Республики Южная Осетия. Согласно официальным предварительным данным, абсолютное большинство граждан, около 99%, подтвердили свой выбор в пользу независимости Республики Южная Осетия. Из четырех кандидатов в президенты действующий президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты получил в поддержку 96% от общего количества избирателей. При этом свою волю изъявили более 95% граждан Республики Южная Осетия, что расценивается как беспрецедентный показатель активности граждан в подобных мероприятиях". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в специальном сообщении МИД Южной Осетии.

"Международные наблюдатели из семнадцати стран Европы, Азии и Америки, в том числе из Грузии, и от международных организаций, присутствовавшие при подготовке и в ходе проведения референдума и выборов, не зафиксировали никаких нарушений, - говорится в документе. - Более того, ими особо было отмечено, что процедура состоявшегося голосования, проходившего в исключительно спокойной обстановке, полностью соответствует Конституции и избирательному законодательству Республики Южная Осетия, а по уровню своей организации, открытости и степени активности граждан может служить примером для многих стран, декларирующих свою приверженность демократическим принципам и нормам. За несколько дней до назначенной даты референдума и президентских выборов в городе Цхинвали начал действовать Международный пресс-центр, обеспечивший многочисленных представителей средств массовой информации возможностью свободного освещения событий в Южной Осетии".

Вместе с тем югоосетинское внешнеполитическое ведомство отмечает: "Обстановка на территории Республики Южная Осетия в день проведения голосования была спокойная. Тем не менее следует отметить, что жители некоторых населенных пунктов Южной Осетии с преимущественно грузинским населением, на территории которых незаконно находятся подразделения грузинских силовых ведомств, препятствовавшие их свободному волеизъявлению, вынуждены были искать обходные пути к избирательным участкам, чтобы принять участие в единственно законных на территории Республики Южная Осетия референдуме и выборах Президента Республики Южная Осетия".

"Состоявшиеся в Республике Южная Осетия референдум о независимости и президентские выборы, являющиеся самым объективным показателем уровня демократии в государстве, полностью отражают политическую волю народа Южной Осетии. Их итоги являются однозначным и исчерпывающим ответом на позицию и заявления государств, международных институтов и организаций, которые декларативно признают общедемократические ценности, но заранее отказались признать результаты свободного волеизъявления народа Республики Южная Осетия в угоду мифической "территориальной целостности" соседнего с ней государства", - заключает в сообщении МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail