Саакашвили отказывается от российского газа по цене $230 долл за 1 тыс. куб. метров

Ереван, 14 ноября 2006, 18:50 — REGNUM  Грузия не будет покупать российский газ по цене $230 за 1 тыс. куб. метров. С таким заявлением выступил 14 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили. "Наши соседи платят за газ $65, $110 и $130, а Грузии вдруг решили продавать по цене $230, хотя она находится ближе к России, чем эти страны", - выразил недоумение Саакашвили.

По его словам, если Россия не согласится выставить экономически обоснованную цену на газ, то Тбилиси откажется от импорта из России и компенсирует российский газ за счет поставок из других соседних стран, а также собственных электрогенерирующих мощностей. "Мы изучаем другие варианты энергоснабжения, как это делают и другие страны. У нас есть соседи, которые могут продать нам газ. Кроме того, в Грузии есть гидроэнергетика", - заявил президент Грузии.

Между тем в самом Газпроме заявили, что в настоящее время компания не ведет переговоров с потребителями газа в Грузии о поставках топлива в 2007 году в отсутствие политических договоренностей.

В начале ноября представитель Газпрома сказал, что российская сторона предложила грузинской в 2007 году газ по цене $230 за 1.000 кубометров по сравнению со $110 в настоящее время, но соглашение еще должно быть достигнуто. Газпром проявляет интерес к ряду объектов энергетики Грузии, в частности грузинскому отрезку Транскавказского газопровода. В свою очередь грузинская сторона ведет переговоры с Турцией, Азербайджаном и Ираном о дополнительных объемах поставок. Прошлой зимой в момент острого кризиса Грузии удалось закупить иранский газ, который поступил через территорию Азербайджана. По данным иранской стороны, Тбилиси выплачивал Ирану более $230 за 1 тыс. куб. метров. Примечательно, что по территории Грузии обеспечивается газоснабжение Армении, которая, передав России ряд объектов энергетики, закрепила для себя на ближайшие годы цену на российский газ на отметке в $110.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.