Кардинальная смена стиля: эксперты оценивают первый год работы приволжского полпреда Коновалова

Нижний Новгород, 14 ноября 2006, 18:46 — REGNUM  Назначение прокурора Башкирии Александра Коновалова на пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) привело, прежде всего, к изменению понимания сути самой должности полпреда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник 14 ноября.

"Предыдущий полпред Кириенко на этой должности оставался публичным политиком, реализующим собственные политические амбиции, - говорит Прудник. - Полпред, являясь представителем президента в ПФО, фактически оставался политиком регионального, областного уровня. Он в первую очередь был озабочен сохранением контроля за Нижегородской областью и был фактически ее руководителем".

После прихода Коновалова "стиль управления изменился кардинально", - отмечает социолог. Коновалов, по его мнению, "стал именно полпредом в федеральном округе и его присутствие в Нижегородской области свелось естественному минимуму. Потому что в области есть еще один представитель президента - губернатор".

Одновременно возросло присутствие полпреда в других регионах округа. Прудник уверен, что "вырос и уровень его [Коновалова] авторитета и влияния на политику других регионов, потому что во времена Кириенко его в регионах в первую очередь воспринимали как нижегородского политика, а не как политика федерального уровня".

Коновалов является "типичным представителем политиков федерального уровня", - подчеркнул Прудник.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров в свою очередь отмечает, что нынешний полпред Коновалов "гораздо более тактично, более грамотно выполняет представительские функции, функции наместника президента на региональном уровне". Кроме этих представительских функций - "открытие церквей и киотов, закладка храмов - мы полпреда практически не видим и не встречаем в другом качестве", - сказал депутат корреспонденту ИА REGNUM.

И Прудник, и Егоров уверены, что институт полпредства "доживет" до выборов президента в 2008 году, а там новый глава государства может его ликвидировать.

Депутат Государственной Думы Александр Косариков заявил, что Александр Коновалов "взял правильный курс". Как сообщает пресс-служба депутата, Косариков уверен, что полпред "не вмешивается в конкретные проблемы отдельных регионов, а ведет президентскую политику по выстраиванию единого правового пространства в Приволжском федеральном округе". "Думаю, что это вызывает уважение со стороны общественности", - подчеркивает Косариков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев заявил корреспонденту НИА "Нижний Новгород", что в течение года с момента назначения Коноволова он искал ответ на вопрос "Who is mister Коновалов?" по аналогии с тем же вопросом, ответ на который искали в начале двухтысячного: "Кто есть мистер Путин?". Отвечая на вопрос, как можно оценить работу Александра Коновалова по сравнению с работой бывшего полномочного представителя президента РФ в ПФО Сергея Кириенко, Алексей Лихачев сказал: "Зачем сравнивать пять лет Кириенко и один год Коновалова? Это напоминает старый глупый анекдот из серии, кто сильней: слон или кит?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж