Петербургское управление ФАС не обнаружило ценового сговора строителей

Санкт-Петербург, 14 ноября 2006, 16:28 — REGNUM  Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) завершило проверку Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", членами которой являются около 100 отраслевых организаций, в рамках расследования о возможном ценовом сговоре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции заявил генеральный директор Ассоциации Михаил Викторов.

"Получили акт проверки, ничего там нет, все предсказуемо", - заметил Викторов, говоря о том, что ФАС не удалось доказать наличие сговора между петербургскими строителями при проведении причин роста цен на жилье в 2006 году. По его словам, проверяющим из антимонопольного ведомства сообщили о том, что причинами резкого увеличения цен на жилье стали: сокращение предоставляемых властями количества земельных участков под строительство, и о том, что из-за проведения торгов на участки цена на них выросла в 5 раз. Кроме того, назывались проблемы с энергообеспечением нового жилья, а также то, что в 2005-06 гг стоимость строительных материалов выросла в два раза. Кроме того, сказал Викторов, одной из причин явился ввод в действие ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве", предусматривающий поступление средств не напрямую застройщику, а через банки, что с одной стороны стимулировало рост спрос на жилье, но с другой стороны сузило предложение.

В акте о проверке антимонопольного законодательства петербургского управления УФАС, имеющимся в распоряжении ИА REGNUM, говорится: "Предоставленные документы и дополнительная информация свидетельствуют об отсутствии признаков соглашений, согласованных действий участников Ассоциации, запрещенных Законом РФ "О защите конкуренции". "Дополнительно представители Ассоциации сообщили: компании-члены Ассоциации действуют на одном рынке и фактически являются конкурентами, средняя рентабельность в отрасли составляет 14%", - этим заканчивается текст акта УФАС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в августе 2006 года Генеральная прокуратура РФ поручила ФАС РФ организовать проверку исполнения строительными организациями Москвы и Санкт-Петербурга антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора.

Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" - некоммерческая организация, в ее состав входят около 100 компаний и профессиональных общественных объединений, представляющих строительный комплекс Северо-Запада России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.