Уральская горно-металлургическая компания может купить аэропорт "Уктус"

Екатеринбург, 14 ноября 2006, 16:03 — REGNUM  Уральская горно-металлургическая компания планирует приобрести аэропорт "Уктус" (ОАО "Второе Свердловское авиапредприятие"). Как сообщило "Уралинформбюро", в настоящее время руководство компании и порта ведут переговоры о планируемой сделке и готовят бизнес-план проекта. Предполагается, что "Уктус" будет специализироваться на деловой авиации - доходном направлении авиаперевозок. Как отметил Тютин, развитие бизнес-авиации было бы интересным как для самого авиапредприятия, так и для Екатеринбурга и Свердловской области. "Уктус" уже обслуживает российские и зарубежные VIP-рейсы. Здесь также базируются воздушные судна, использующиеся для санавиации, мониторинга нефте- и газопроводов, патрулирования лесов, авиахимических работ.

Следует отметить, что аэропорт, 100% акций которого находятся в госсобственности, не включен в план приватизации федерального имущества на 2007 год. Областные власти обращались в Правительство РФ с предложением передать имущественный комплекс "Уктуса" среднеуральскому правительству, однако этот вопрос так и не решился, поскольку нет закона о порядке передачи аэропортов от Федерации субъектам РФ.

Как пояснили "Уралинформбюро" в Екатеринбургском филиале Уральского окружного управления Росавиации, потенциальный покупатель может приобрести только аэровокзальный комплекс, аэродром приватизировать нельзя, его можно сдать в аренду либо в концессию. Между тем, в бизнес-среде Екатеринбурга уже начали ходить шутки по поводу того, что гендиректор УГМК Андрей Козицын покатает на "козлике" любого платежеспособного пассажира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.