На декабрь намечен пробный старт по новой программе украинского "Зенита" с казахстанского Байконура

Астана, 14 ноября 2006, 15:19 — REGNUM  Первый запуск украинского ракетоносителя "Зенит", получившего известность благодаря участию в международной программе Sea Launch ("Морской старт"(МС) назначен на декабрь. Как заявили сегодня, 14 ноября, ИА REGNUM в в центре общественных связей (ЦОС) государственного конструкторского бюро "Южное", этот пробный старт станет первым реальным этапом реализации украино-российско-американской программы Land Launch ("Наземный старт"), согластно которой на апрель 2007 года запланирован первый коммерческий запуск российского космического аппарата. Всего в следующем году намечено с помощью "Зенита" вывести с Байконура на орбиту три спутника.

Раньше "Зенит" выводил спутники на космическую орбиту с Байконура регулярно, для этого в советские времена там был построен специальный стартовый комплекс. Последний раз "Зенит" стартовал с казахстанского космодрома в 2004 году, когда вывел на орбиту спутник "Целина". Теперь это оборудование нуждается в проверке, прежде чем "Зенит" сможет выводить в космос объекты. В прошлом месяце, по информации ЦОС, эти работы начаты. Соглашение о создании нового предприятия для эксплуатации "Зенита", получившего имя "Наземный старт" - Land Launch, было подписано в Москве в январе 2004 года. В этом проекте, учрежденном СП Sea Launch и российско-украинской компанией "Международные космические услуги" на паритетных началах, Украина предоставляет ракеты, российская сторона будет заниматься обеспечением качества пусковых услуг и поставлять разгонные модули третьей ступени ракеты, а американская - участвовать в финансировании и зарабатывать на привлечении заказов. Как было заявлено при учреждении СП Land Launch, поисками заказчиков для запусков спутников займется маркетинговый партнер Sea Launch - американская компания Boeing Launch Services Inc (BLS). Имея еще одну стартовую площадку для ракетоносителя "Зенит", помимо морской платформы в Тихом океане (для "Морского старта"), партнеры смогут увеличить количество коммерческих пусков.

Доля Украина в проекте за счет перекрестного владения акциями достигает порядка 30%(в МС - 15%). С российской стороны участниками проекта по запуску "Зенитов" с Байконура являются Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Российского авиационно-космического агентства (ЦЭНКИ). Эти компании вместе с ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" владеют по 25% предприятия "Международные космические услуги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.