Депутаты Госдумы "поняли замысел" эстонских коллег снести памятники советского периода: Косачев

Таллин, 13 ноября 2006, 15:52 — REGNUM  В среду, 15 ноября Госдума может рассмотреть заявление, подготовленное в комитете по международным делам, в связи с рассмотрением эстонским парламентом законопроектов, позволяющим сносить памятники советского периода., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал журналистам глава комитета Константин Косачев, депутатов беспокоят формулировки, по которым "в Эстонии будут запрещены демонстрация и установка в общественных местах памятников и других предметов, прославляющих государства, оккупировавших Эстонскую республику".

По его словам, формулировки юридически не грамотны, но замысел эстонских депутатов российским коллегам понятен. "Эти формулировки будут предполагать не только абсолютно кощунственные действия по сносу памятников тех людей, кто проливал кровь за освобождение эстонского народа от гитлеровской оккупации, - заметил Косачев. Помимо этого предполагается сносить и любые иные памятники советского периода, например, великим ученым. А демонстрация предметов значит, что в Эстонии по этому закону будут запрещены выставки предметов искусства советского периода. То же касается и Германии, которая подпадает под этот законопроект. Значит, будут сноситься памятники Гете, Шиллеру и другим деятелям".

Парламентарий сообщил, что в заявлении палаты будет обращение к правительству и президенту не допустить принятие законопроектов, в том числе, через работу с контрагентами в Эстонии. "Будем ставить наши отношения с парламентом Эстонии в зависимость от принятия законопроекта", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.