Коалиция левоцентристских партий намерена перерасти в единую социал-демократическую партию

Москва, 13 ноября 2006, 12:37 — REGNUM  Четыре левоцентристские партии - Народная партия Геннадия Гудкова, Партия возрождения России Геннадия Селезнева, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, и "Патриоты России" Геннадия Семигина, 7 ноября подписали Координационное соглашение, предусматривающее выдвижение единых кандидатов на региональных выборах, которые должны пройти в марте 2007 года и в дальнейшем. В перспективе они намерены объединиться, создав единую социал-демократическую партию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 13 ноября, о присоединении к этой коалиции заявил лидер не прошедшей регистрацию в Минюсте Социал-демократической партии России Владимир Кишенин.

"Это не инициатива Кремля", - подчеркнул на пресс-конференции, посвященной началу объединительного процесса, Геннадий Гудков. "Сегодня в России очень мало политических партий, реальных политических процессов. Мы наблюдаем, как возникают не политические партии, а проекты", - заявил он и отметил, что в отличие от многих других политических сил коалиция левоцентристских партий и организаций уже сейчас может предъявить внятные политические принципы. Среди этих принципов, в частности, диверсификация власти, создание "полновесного парламента", формирование правительства на основе партий, прошедших в парламент.

Как пояснил секретарь по идеологии партии Социальной справедливости Илья Константинов, цель создания будущей партии - "объединить значительную часть протестного электората и направить его энергию в конструктивное русло", а также обеспечить "конструктивное взаимодействие с исполнительной властью". По его словам, насущной задачей является предотвращение "раскачивания лодки". Только существование полноценной левоцентристской партии, заявил Илья Константинов, позволит не довести ситуацию в стране до "политического майдана". Ее задача - "стабилизировать ситуацию в России и не допустить социального катаклизма, который может иметь катастрофические последствия". По словам Геннадия Гудкова, нарастание деструктивных протестных движений в стране связано с неразвитостью политической системы, отсутствием возможности для нормальной политической борьбы и, в частности, для выражения левых взглядов в конструктивном русле. Такой возможности на сегодня, подчеркнул он, не дает ни одна из существующих крупных политических сил, включая так называемых "актуальных левых".

По мнению Владимира Кишенина, развитие политической системы страны идет в направлении формирования реальной двухпартийной системы, один компонент которой образует блок из двух партий власти, а другой - партия конструктивной оппозиции, на роль которой и претендует возникающая социал-демократическая партия.

Новую партию, по мнению Геннадия Селезнева, ожидает борьба на электоральном поле с партией Сергея Миронова "Справедливая Россия", которая объявила себя "актуальными левыми". Кроме того, полагает Селезнев, интерес к левоцентристской партии, обладающей реальной идеологией и политической программой, может проявить часть избирателей "Единой России", разочаровавшаяся в партии власти за время ее правления. Как добавил Владимир Кишенин, новая партия рассчитывает на поддержку также части избирателей правого спектра, так как социал-демократы намерены отстаивать интересы не только наемных работников, но и работодателей.

Характеризуя специфику нового партийного проекта, Илья Констанитнов подчеркнул его отличие от КПРФ. "КПРФ это партия ностальгии по СССР, - заявил он. - А современная социал-демократия направлена на движение в будущее, на прорыв в постиндустриальное общество".

Коалиция левоцентристских партий рассчитывает с успехом выступить на предстоящих выборах во всех регионах, заявили участники пресс-конференции. В частности, они отметили наличие сильных и многочисленных организаций партий, входящих в коалицию, в Республике Северная Осетия - Алания, в Чеченской Республике, Башкирии и др.

По словам участников пресс-конференции, в настоящее время интерес к присоединению к Координационному соглашению проявили около десяти организаций. В частности, ведутся переговоры с лидером движения "За достойную жизнь" Сергеем Глазьевым. Маловероятно присоединение к коалиции "Народной воли", так как лидер этой партии Сергей Бабурин в последнее время подчеркивает, что не является социал-демократом. Что касается фигуры Дмитрия Рогозина, то, как подчеркнул Гудков, для формирующегося политического объединения неприемлема идеология национализма и другие радикальные проявления. В то же время, по мнению участников пресс-конференции, не стоит торопиться с прогнозами о предстоящем поглощении "Единой Россией" Аграрной партии России, которая, по словам ее лидера Владимира Плотникова, намерена сохраниться в виде самостоятельной политической силы. В связи с этим в ходе пресс-конференции Геннадий Гудков обратился к руководству этой партии с предложением рассмотреть вопрос о присоединении к Координационному соглашению социал-демократов.

Коснувшись собственно предстоящего партийного строительства, участники пресс-конференции затруднились сказать, на базе какой именно из входящих в нее партий будет происходить объединительный процесс. Вопрос о единоличном лидере также пока не стоит. Как пояснил Геннадий Гудков, на первом этапе в объединенной партии, очевидно, будет действовать институт сопредседателей, и в ее руководство войдут все лидеры объединившихся партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.