Наблюдатели из Иордании удовлетворены ходом референдума в Южной Осетии

Рига, 12 ноября 2006, 14:50 — REGNUM  Голосование на референдуме и выборах президента Южной Осетии проходит спокойно, без эксцессов. Об этом в ходе пресс-конференции в Международном в пресс-центре в Цхинвали заявил присутствующий на выборах и референдуме в качестве международного наблюдателя сенатор Иордании Джехал Момани. Он направил слова благодарности в адрес организаторов выборов и выразил надежду на то, что весь остальной процесс также пройдет открыто.

В свою очередь другой представитель Иордании депутат Ройед Какиш, на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, готов ли законодательный орган Иордании рассмотреть декларацию парламента Южной Осетии о геноциде осетинского народа ответил: "Мы поддерживаем стремление к собственной государственности и выражаем поддержку вашему государству. Мы верим в справедливость международного сообщества. Я готов рассмотреть декларацию вашего парламента и выдвинуть на рассмотрение нашей страны". Отвечая на тот же вопрос, депутат сейма Латвии Сергей Федоров отметил, что его фракция представлена в сейме в лице 17 членов. "И я готов взять декларацию о геноциде и передать моей фракции на рассмотрение и донести решение до осетинского народа".

Напомним, что 24 октября парламент Южной Осетии принял Декларацию о геноциде осетинского народа 1918-1920 гг., а также принял к сведению решение 14 сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов 20 созыва от 20 сентября 1990 года "О реабилитации репрессированных народов и геноциде южных осетин в 1920 году" и "Декларацию о геноциде южных осетин в 1920 году". В Тексте декларации, в частности, говорится, что имеются "факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-1921 гг., имевшие самые негативные последствия для осетин Южной Осетии". В ней также указывается, что исходя из имеющихся фактов, руководители национального движения Южной Осетии выдвинули требования, которые носили "сугубо демократический характер и были направлены на достижение законного права 100-тысячного крестьянства на национальное самоопределение: а) иметь в Южной Осетии ту форму политического устройства, которое бы население считало для себя приемлемым, т.е. Советы; б) иметь право оставаться в той политической системе, которую население Южной Осетии вправе выбирать, т.е. в составе РСФСР вместе с частью Осетии - Северной Осетией".

В Декларации также содержится обращение ко всем демократическим организациям мира, всем лидерам в правительстве и руководстве страны и республики поддержать справедливые требования народа Южной Осетии: 1.Признать массовое истребление осетин в 1920 г. в Южной Осетии геноцидом, и требовать возмещения нанесенного национального ущерба в размере 5 миллионов золотом; 2. Признать право Юго-Осетинского народа на: - национальное самоопределение; право иметь то политическое устройство, которое народ Южной Осетии выбирает в соответствии с Конституцией СССР; право самостоятельного выбора вхождения в то или иное государственное образование, вплоть до образования собственной национально-государственной единицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.