Директор института истории и археологии РСО-Алания: "Адресат референдума в Южной Осетии - человечество"

Тбилиси, 12 ноября 2006, 13:27 — REGNUM  Референдум, который проводится сегодня, 12 ноября, в Южной Осетии, посвящен вопросу о независимости республики и курсу признания ее международным сообществом. Нет сомнений в том, что это очень важный этап в становлении Южной Осетии как современного демократического государства, сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора института истории и археологии РСО-Алания, профессор Руслан Бзаров.

"Референдум в Южной Осетии проводится не первый раз, республика определила формы дальнейшего государственного существования на референдуме 1992 года. Потом в 2001 году на референдуме всенародным голосованием была принята ныне действующая Конституция РЮО. В качестве независимого государства, как видно, определились уже давно. Нынешний референдум подтверждает прежний курс осетинского народа на самоопределение. Внутри Осетии нет никаких сомнений о будущих результатах проводимого сегодня референдума, но мир меняется, и новые поколения политиков и граждан сопредельных государств также должны еще раз убедиться в правильности очередного заявления осетинского народа на то, как он представляет свое будущее. Речь идет, прежде всего, об этом. Возникает вопрос, насколько проводимый референдум легитимен и достигнет своих целей. Южная Осетия проводит этот референдум, прежде всего для себя, чтобы жить в подлинном демократическом государстве", - заметил Руслан Бзаров.

По мнению ученого, у любого референдума всегда бывает адресат, на этот раз адресат - человечество. "В переводе с латинского, референдум в буквальном смысле переводится как то, что должно быть сообщено, а мы сообщаем то, что думаем и проигнорировать его никто никогда не сумеет. Заявления некоторых международных организаций, правительственных структур сопредельных стран о том, что они не будут признавать итоги референдума, лучше всего подтверждают, что их чрезвычайно интересуют результаты этого референдума. Сами эти упоминания и пристальное внимание к нему являются достаточным уровнем эффективности этого дела. Естественно, мы не надеемся, да и в России и Европе тоже, что 13 ноября Южная Осетия будет признана самостоятельным государством. Речь идет о том, что, как только будут обнародованы официальные результаты референдума, на них Южная Осетия, ее сторонники и противники будут активно ссылаться. Карта будет разыгрываться, и нас это очень интересует", - подчеркнул Руслан Бзаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.