Дочерняя компания "Stemcor UK Limited" приобрела АО "Чиатурмарганец"

Тбилиси, 11 ноября 2006, 20:50 — REGNUM  "Georgian Manganese" - дочерняя компания "Stemcor UK Limited" по итогам состоявшегося 11 ноября в Тбилиси аукциона приобрела активы АО "Чиатурмарганец" и лицензию на добычу марганцевой руды с Чиатурского месторождения сроком на 40 лет, сообщили ИА REGNUM в министерстве окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

"Georgian Manganese", явившаяся единственным участником аукциона, обязалась заплатить за активы предприятия $14,025, а за лицензию - $6,05 млн. Кроме того, компания взяла на себя обязательство в первый год работы на предприятии обеспечить переработку 350 тыс. тонн медного концентрата, в последующие годы - по 400 тыс. тонн, из которых 200 тыс. тонн - на территории Грузии. Для достижения подобных объемов производства "Georgian Manganese" намерена внедрить на предприятии новые технологии. "Чиатурмарганец" около 1,5 лет находилось в режиме банкротства. Правительство Грузии и управляющий по банкротству посчитали оптимальным вариантом продажу активов предприятия совместно с лицензией на разработку месторождения в Чиатура. Площадь этого месторождения составляет 16 тыс. 430 гектаров.

"Stemcor UK Limited", являющаяся основным владельцем АО "Зестафонский завод ферросплавов" ("Stemcor UK Limited" владеет 72% холдинга "Selromex Holdings Limited", являющегося владельцем 96% АО "Зестафонский завод ферросплавов") - основного потребителя продукции "Чиатурмарганца", уже давно заявляла о своих планах по приобретению этого предприятия с целью обеспечения единого производственного цикла. В ближайшем будущем британская компания намерена также приобрести АО "Каскад Варцихе ГЭС" - для обеспечения собственного энергоснабжения указанных предприятий. Правительство Грузии намерено передать Варцихе ГЭС этой компании путем прямой продажи за $57млн.

Головной офис компании "Stemcor", учрежденной в 1951 году, находится в Лондоне. Компания специализируется на дистрибуции стали и сырья на международном уровне, предоставлении обслуживания всех аспектов международной торговли, включая маркетинг, логистику, финансы, продажи и др. Ранее "Чиатурмарганец" уже выставлялся на продажу. В январе 2005 года российский "Евраз холдинг" заявил, что готов заплатить за приватизационный пакет "Чиатурмарганец" и ВарцихеГЭС $132 млн, однако позже отказался от сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.