Похититель иконы курской Богородицы оказался на скамье подсудимых

Курск, 10 ноября 2006, 21:14 — REGNUM  8 ноября в Ленинском суде Курска состоялось первое слушание по делу о краже самой почитаемой курской иконы Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в ночь на 1 мая 2006 года из Знаменского собора Курска была похищена богородичная икона "Знамение". Это одна из древнейших икон Русской православной церкви. По преданиям, икона была обретена 8 сентября 1295 года в окрестностях Курска на берегу реки Тускарь в лесной чаще. В Курске же хранился ее список XIX века, освященный на подлинной иконе. Он и был похищен.

Одной из первых версий милиции была кража на заказ. Искали преступную группу. Оказалось, преступник был один. Жирайры Иритян - главный и единственный обвиняемый начавшего 8 ноября судебного процесса. 42-летнего уроженца Грузии обвиняют не только в краже святыни. На территории России он проживал по поддельному паспорту на имя Владимира Симоняна, без гражданства и без регистрации. Ему приходилось скрываться от правосудия под фальшивым именем, поскольку несколько лет назад он сбежал из колонии, где отбывал срок за мошенничество.

Прибыв в Курск, обвиняемый нанялся подсобным рабочим в храм. Выполняя свои обязанности разнорабочего он параллельно расспрашивал монахов об имеющихся в храме святынях, изучал обстановку и подыскивал особо ценные предметы. О знаменитой иконе он узнал из православного календаря.

Далее, по версии следствия, в тот же вечер Иритян украл у электрика ключи от подсобного помещения, через которое ночью и проник в храм. Кроме самой иконы "Знамение" обвиняемый унес еще несколько ценностей. Икону стоимостью в 500 тысяч рублей он продал за 1700 долларов в антикварном салоне в Москве. На суде обвиняемый заявил, что не знал о ее настоящей ценности. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.