"Дефицит мощностей, проблемы в сетевом хозяйстве, изношенность оборудования создает ситуацию, при которой, как говорят в РАО "ЕЭС России", электроэнергии предстоящей зимой может хватить не всем", - говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики, распространенном 13 ноября.

По данным пресс-центра, эксперты считают, что выходом из создавшегося положения может стать поиск дополнительных резервов, которыми располагает страна уже сейчас.

Так, председатель комитета Госдумы по экологии доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Грачев уверен, что решение "Мосэнерго" увеличить объемы сжигаемого мазута и угля для решения проблемы энергокризиса, обернется экологическим бедствием. "Мосэнерго", уточняет он, намерено сжечь зимой 9 млн тонн мазута вместо традиционных 3 млн тонн. Кроме того, использовать для выработки электричества еще 30 млн тонн каменного угля, что также больше обычного на 10 млн тонн. Однако "использование мазута в масштабах страны (а понятно, что проблемы с энергообеспечением уже в этом году испытают 16 регионов) обернется нам c экологической точки зрения настоящей катастрофой", - считает Грачев.

В случае реализации упомянутого плана в столице возникнет реальная угроза выпадения кислотных дождей, цитирует слова депутат пресс-центр. "Даже незначительное количество сернистых газов приводит к выпадению осадков в виде серной кислоты. Кислотные дожди, конечно, не приведут к каким либо отравлениям - но растительность пострадает очень сильно. Огурцы в Подмосковье расти перестанут окончательно - это я гарантирую. Вообще - пострадает в первую очередь вся растительность", - подчеркнул Грачев.

"Москву нельзя переводить с газа на другой вид топлива - это преступно относительно экологии", - отметил депутат.

По его мнению, энергетикам необходимо сконцентрироваться на изыскании существующих резервов, не бьющих по окружающей среде и не требующих огромных затрат. "Ни для кого не секрет, что сегодня российские АЭС серьезно недозагружены, - говорит он. - Есть станции, где эта ситуация приобрела хронический характер - например на Кольской АЭС. И все это происходит на фоне разговоров о нехватке электроэнергии. Необходимо, чтобы все АЭС были оптимально загружены круглогодично. В другом случае это становится примером расточительного неиспользования существующего потенциала".

По мнению депутата Государственной Думы, руководителя секции по атомной энергии в комитете ГД по энергетике, транспорту и связи Виктора Опекунова, одной из главных причин надвигающегося энергокризиса является существенный дисбаланс российской энергетики: слишком много мощностей работает на газе, отмечает он. "Необходимо реструктурировать топливную корзину и структуру отечественной энергетики. Базовую генерацию нужно закрывать за счет АЭС и гидроэлектростанций с подъемом доли атомной энергетики с сегодняшних 16% до 30%, а регулируемую генерацию обеспечить тепловыми электростанциями".

В свою очередь губернатор Тверской области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики Дмитрий Зеленин отмечает, что регионы, скорее всего, будут бороться с энергокризисом ограничительными мерами.

"А между тем, - заявил губернатор, - сегодня атомная энергетика откровенно недозагружена. Считаю, что необходимо сконцентрировать усилия на увеличении производительности станций. В частности, необходимо увеличивать коэффициент используемой мощности на АЭС до европейских нормативов - с сегодняшних 73 - 74% до 85 - 87%, что только за счет атомных станций даст прирост 2 млрд. кВт/ч".