В Санкт-Петербурге более 54 тысяч бездомных

Санкт-Петербург, 10 ноября 2006, 17:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге около 54 тысяч бездомных, и, хотя это данные 1996 года, эта похоже, не уменьшается, потому что только в 2000 году в Городском морге было зарегистрировано около трех тысяч неопознанных трупов, скорее всего - это бездомные. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель РБОО "Ночлежка" Максим Егоров.

По словам Егорова, около 8 тысяч бездомных живут в буквальном смысле слова на улице. В "Ночлежке" действует проект "Ночной автобус", который развозит горячую еду бездомным в Адмиралтейский, Приморский и Василеостровский районы Санкт-Петербурга, в конце ноября начнет работу второй автобус в Московском, Красносельском, Фрунзенском районах города. Как сообщил Егоров, приготовление еды оплачивают районные администрации. Вообще бюджет РБОО "Ночлежка" на 93% составляют пожертвования западных благотворителей, 3% - средства из бюджета Санкт-Петербурга, это 200 тысяч рублей на санитарную обработку, 4% - помощь в виде еды от российских коммерческих предприятий, причем один из петербургских ресторанов, который активно помогал "Ночлежке", ежедневно готовя 50 литров супа, настойчиво просил никогда и нигде его название не приводить, так как, по мнению менеджмента, это способно повредить имиджу предприятия. В то время как в Европе такая помощь не считается зазорной. В денежном эквиваленте от российских жертвователей "Ночлежка" получила в 2005 году 10 тысяч рублей.

Как сообщил Егоров, "Ночлежка" будет развивать программу поддержки трезвости среди бездомных по программе анонимных алкоголиков "12 шагов", 40 человек прошли курс реабилитации в Доме Надежды на горе, из них формируются волонтеры, которые будут ездить с "Ночным автобусом" и помогать бездомным алкоголикам.

Развивается и новая форма работы, так называемое "заступничество", включающее в себя решение конкретных проблем конкретных людей и информирование общественности реальном положении бездомных, лоббирование и разработка законопроектов по изменению системы регистрации, введению обязательного страхования сделок в сфере недвижимости, введению удостоверения личности лица без гражданства.

За 2004-2005 годы - время реализации проекта "Социальная реинтеграция бездомных граждан в Санкт-Петербурге" в рамках заступничества "Ночлежка" зарегистрировала 2 601 бездомного, 610 - вообще без каких-либо документов, было оказано 2 624 социальные консультации по различным вопросам, 1 318 обращений бездомных направлено в различные организации, 137 заявлений в органы государственной власти, юрист "Ночлежки" рассмотрел 641 обращение бездомных. Межрегиональное социологическое исследование "Социальные и правовые аспекты бездомности" на материале семи регионов России будет, по словам Егорова, направлено в различные властные структуры, вплоть до федерального уровня, где сейчас идет разработка проекта закона "О профилактике бродяжничества".

По данным исследования "Социальные и правовые аспекты бездомности", у каждого пятого бездомного сотрудники милиции отбирали безвозвратно документы, а насилию больше всего бездомные подвергаются от подростков и молодежи - 38,4% опрошенных бездомных, и от сотрудников милиции - 21,4% опрошенных. После потери регистрации и жилья человек пытается "удержаться на плаву" - сохранять социальные связи, пытаться работать в среднем от 6 месяцев до трех лет. После этого наступает апатия, равнодушие, человек, чтобы прокормиться, начинает собирать макулатуру и вторсырье, искать еду в мусорных баках, после этого процесс ресоциализации становится очень трудным. По данным исследования, 60% небездомных людей на улице испытывают к бездомным отрицательные чувства или равнодушие, такие же чувства испытывают 77% сотрудников милиции, 54% медработников, 37% сотрудников социальных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом