Азербайджанский парламент продолжает обсуждение госбюджета на 2007 год

Баку, 10 ноября 2006, 15:44 — REGNUM  На заседании парламента (Милли меджлиса) Азербайджана продолжилось обсуждение проекта закона "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2007 год". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе законодательного органа. Выступившие депутаты как результат экономического развития в стране оценили увеличение объема выделенных из бюджета средств на социальную сферу, науку, образование, военную и другие области, стремительный рост из года в год доходов и расходов бюджета, обеспечение прозрачности. Депутаты подчеркнули, что при подготовке государственного бюджета будущего года необходимо принять во внимание ряд факторов. Основной темой обсуждений вновь были социальные проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, строительство общеобразовательных школ и забота об образовании. Выдвинуто предложение о выделении также в предстоящие годы из государственного бюджета средств на финансирование политических партий, неправительственных организаций. По мнению депутатов, таким путем можно предотвратить финансирование этих организаций из-за рубежа и их зависимость от этих спонсоров.

Выступивший затем заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев Али Гасанов отметил, что правительство принимает неотложные меры для улучшения жизненных условий беженцев и вынужденных переселенцев. За истекшие годы, а также в текущем году десятки тысяч переселенцев были обеспечены домами в новых поселках, им выделены земельные участки, предоставлены кредиты. В 2007 году расходы комитета, значительно увеличившись, доведены до 52 миллионов манатов (1USD=0,873 маната). В будущем году за счет средств Государственного нефтяного фонда будет обеспечено переселение в новые поселки 4179 семей из 3-х палаточных городков в районах Саатлы и Сабирабад. В 2007 году начнется строительство новых поселков для переселения беженцев, живущих в школах и финских поселках. В следующем году за счет средств Нефтяного фонда для 1000 семей из Ходжалы и Ходжавенда будут заложены новые поселки в Геранбойском и Бейляганском районах. Гасанов отметил, что в результате осуществленных правительством мер на основе специальных указаний главы нашего государства уровень бедности среди вынужденных переселенцев снизился с 72,5% до 57.

Затем выступил министр образования Мисир Марданов. Он отметил, что объем средств, выделяемых из бюджета на развитие образования, растет с каждым годом. Средства, предусмотренные на образование в 2007 году, на 47% больше по сравнению с текущим годом. Министерство разрабатывает и осуществляет 16 программ, связанных с развитием отдельных сфер образования. Министр отметил, что за последние 3 года в республике построено 735 общеобразовательных школ, 785 учреждений образования были капитально отремонтированы. В 2006 году будет построено 188 школ. В будущем году по линии министерства предусмотрено строительство еще около 300 школ. Кроме того, возведены 132 школы и предстоит строительство еще 100 школ. Принимаются меры для укрепления материально-технической базы школ, обеспечения их необходимым оборудованием и учебными пособиями. Азербайджан - единственная страна в регионе, которая бесплатно обеспечивает школы учебными пособиями. Будет также продолжено повышение заработной платы учителей, пенсий, пособий за научные звания и степени.

В свою очередь, председатель Государственного комитета по статистике Ариф Велиев отметил, что в текущем году уровень инфляции в стране не превышал 7-8%. Министр экономического развития Гейдар Бабаев сообщил, что принимаются меры для предотвращения искусственного завышения цен на рынках и создания нормальной конкуренции. Министр сельского хозяйства Исмет Абасов подчеркнул, что объем внутреннего валового продукта в аграрной сфере значительно возрос по сравнению с предыдущими годами. Несмотря на холодные погодные условия во время весеннего сева, засуху и необычно сильную жару в летние месяцы, производство продукции значительно возросло. Так, в текущем году собрано 2 миллиона 80 тысяч тонн зерна. Затем министр финансов Самед Шарифов отметил, что проблемы, о которых говорили депутаты, будут еще раз рассмотрены. Министр не исключил, что средства, предусмотренные для некоторых сфер, будут увеличены.

В заключении глава парламента Огтай Асадов проинформировал, что проект государственного бюджета на 2007 год в течение трех дней широко обсуждался на заседаниях парламента. 68 депутатов высказали свои замечания и выдвинули предложения по проекту. Правительство еще раз рассмотрит эти предложения и проинформирует главу нашего государства. После этого проект будет вновь рассмотрен в Милли Меджлисе и утвержден. Обсуждение проектов законов, входящих в пакет государственного бюджета на 2007 год, будет продолжено на следующем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.